Goûtez aux 25 meilleures recettes méditerranéennes
Mettez du soleil et une foule d’aliments santé dans votre assiette grâce aux meilleurs plats issus de la cuisine méditerranéenne.
Les idées de recettes méditerranéennes proposées ici sont faciles à réaliser et comptent peu d’ingrédients. Assurez-vous toutefois d’utiliser une huile d’olive, des ingrédients et des assaisonnements de bonne qualité. Optez également pour des légumes et des aliments frais et goûteux.
Au cours des prochaines pages, nous vous présenterons les meilleures recettes méditerranéennes.
Caractéristiques santé de la cuisine méditerranéenne
La cuisine méditerranéenne accorde une grande importance aux fruits et légumes frais, aux fruits à coque, aux herbes, aux grains et au poisson, est l’une de celles que je préfère, sans compter qu’elle est excellente pour la santé.
Dans un article publié dans le British Medical Journal, les chercheurs concluent que c’est l’une des plus saines au monde. Selon les résultats de leur recherche, elle contribuerait à diminuer la susceptibilité de l’organisme aux maladies chroniques, y compris au cancer, notamment parce qu’elle est riche en oméga-3. C’est aussi une cuisine savoureuse, où les condiments et l’huile d’olive jouent un grand rôle et font oublier sans mal le beurre et les riches sauces, qui n’ont guère leur place dans une alimentation saine. En revanche, l’huile d’olive regorge de bienfaits pour la santé.
Les Méditerranéens accordent beaucoup d’importance aux repas conviviaux où l’on prend le temps de manger et de se détendre. Or, il se trouve que les chercheurs confirment les bienfaits de cette philosophie: passer du temps à table en compagnie des membres de sa famille ou d’amis, c’est bon pour la santé. Et quoi de mieux, que de partager une assiette saine, belle et savoureuse pour en apprécier toute la richesse!
Les assiettes que nous proposons ici conviennent tout particulièrement pour une réunion familiale en plein air. Elles ont toutes en commun d’être colorées, savoureuses et de présenter une variété de textures contrastées. Vous avez certainement à la maison certains des ingrédients décrits ci-dessous, mais d’autres seront probablement nouveaux pour vous et enrichiront votre palette gustative.
Trucs et astuces pour cuisiner à la méditerranéenne
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- N’hésitez pas à utiliser généreusement herbes, ail et fruits à coque.
- Dans les soupes et sur les viandes, remplacez la crème par du yogourt.
- Remplacez les pommes de terre et le riz blanc par des grains comme le couscous, la polenta et le boulgour.
- Sur votre pain au levain, étalez de la purée d’avocat plutôt que du beurre.
- Optez de préférence pour des aliments de saison produits dans votre région plutôt que pour des aliments transformés.
- Prenez vos protéines sous forme d’œufs et de fromage.
- Si votre repas du midi est copieux, le soir, contentez-vous d’une soupe: minestrone, citrouille ou gaspacho.
- Consommez du poisson et des fruits de mer au moins deux fois par semaine.
- Garnissez vos plats de tomates cerises rôties et de condiments tels que la tapenade d’olive.
- Pour terminer le repas, prenez un fruit frais ou un peu de fromage.
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Faites attention à ces poissons que vous devriez éviter de manger.
Sans plus tarder, découvrez nos meilleures recettes de la cuisine méditerranéenne!
Gnocchis maison
Semblables à de tendres petits dumplings, les gnocchis sont préparés à partir d’une pâte à base de pomme de terre. Ce mets typique de l’Italie est délicieux et étonnamment facile à préparer.
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Bruschetta aux tomates fraîches
Cette recette simple et délicieuse de bruschetta aux tomates fraîches peut être faite à l’avance et réfrigérée. Il est possible de l’appliquer sur des sandwichs au poulet grillé, des hamburgers ou encore des pizzas maison.
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Porc méditerranéen et orzo
Lors d’une journée très chargée, ce repas est l’un de nos meilleurs choix. Il est rapide à préparer, ce qui laisse plus de temps pour se détendre au cours de la soirée.
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Poêlée de crevettes pour deux à la méditerranéenne
Les gras santé des crevettes et du poisson augmentent le cholestérol HDL dans l’organisme. Ce plat léger marie les crevettes à des pâtes fines et à des ingrédients frais et aromatisés, tels que le jus de citron et les fines herbes.
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Salade de tomates et d’artichauts
Pour ajouter une source de calcium, émiettez du fromage feta sur le dessus de cette salade de tomates et d’artichauts. Vous pouvez également y intégrer du poulet rôti pour des protéines supplémentaires.
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Crevettes, tomates et feta à la grecque
Ce plat tout simple, à la fois goûteux et sain, est préparé à base de tomates et d’huile d’olive.
Obtenez la recette des crevettes, tomates et feta à la grecque.
Grillade de calmars aux herbes
Les calmars font toujours sensation. Voilà une idée de recette simple qui ravira vos invités et les membres de la famille.
Obtenez la recette de grillade de calmars aux herbes.
Spaghetti à l’huile et à l’ail
Pour cette recette classique de spaghetti, utilisez les ingrédients que vous avez sous la main. Servez-le en plat principal avec une salade, ou encore en accompagnement.
Obtenez la recette de spaghetti à l’huile et à l’ail.
Huîtres grillées
L’idée de manger ce coquillage cru vous rebute? Cette recette est donc tout indiquée pour vous, car les huîtres sont couvertes de chapelure à l’ail et au persil.
Obtenez la recette des huîtres grillées.
Salade de légumes grillés
Cet assortiment de légumes méditerranéens réjouira vos papilles et contribuera à maintenir la santé de votre cœur.
Obtenez la recette de la salade de légumes grillés.
Salade grecque
Cette version de la célèbre salade grecque à la feta remplace les tomates classiques par des tomates-cerises, plus sucrées.
Obtenez la recette de la salade grecque.
Pizza au fromage bocconcini, tomate et roquette
L’amertume de la roquette, la mozzarella fondante et les tomates acidulées donnent à cette recette un équilibre parfait entre les saveurs.
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Taboulé à la grenade et aux pignons
Le taboulé est une salade fraîche à base d’herbes qui déborde d’ingrédients bénéfiques pour votre santé. Essayez cette recette pour accompagner un plat, ou dégustez-la en entrée.
Obtenez la recette du taboulé à la grenade et aux pignons.
Saumon rôti aux fines herbes et citron
Le saumon et le citron sont deux ingrédients particulièrement appréciés des amateurs de la cuisine méditerranéenne. Cette recette est toute simple et délicieuse, en plus d’être excellente pour votre santé cardiovasculaire.
Obtenez la recette du saumon rôti aux fines herbes et au citron.
Potage froid au concombre
Cette recette de potage léger est préparée à base de concombres, de yogourt nature et de menthe, ce qui lui donne un goût à la fois frais et léger. Elle est parfaite en entrée durant la période estivale.
Obtenez la recette du potage froid au concombre.
Salade santé aux légumes et quinoa
Cette salade fraîche et saine regorge de légumes, d’herbes et de citron.
Obtenez la recette de la salade santé aux légumes et quinoa.
Falafels au riz à la sauce tahini et citron
Cette nouvelle version plus légère du falafel classique est exquise. Du riz a été ajouté aux pois chiches, herbes et épices pour former des boulettes succulentes. Finalement, sa sauce tahini et citron est divine.
Obtenez la recette des falafels au riz à la sauce tahini et citron.
Salade de tomates et de mozzarella
Cette salade légère constitue un excellent repas pour le midi. Accompagnez-la d’une tranche de pain de blé entier pour un repas plus équilibré et plus soutenant.
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Hummus savoureux
Accompagnée de crudités, cette purée de pois chiches aux saveurs moyen-orientales constitue une excellente collation. Elle est riche en fibres et en protéines. De plus, elle représente une délicieuse façon de consommer les légumineuses.
Obtenez la recette du hummus savoureux.
Pizza aux fruits de mer
Cette savoureuse pizza représente le rêve des amateurs de fruits de mer. Elle est composée de palourdes, de moules, de calamars, de pétoncles et de langoustines. Les herbes, le vin blanc et le fromage complémentent à merveille les saveurs des crustacés.
Obtenez la recette de la pizza aux fruits de mer.
Ragoût à la grecque
Laissez-vous séduire par ce stifado, un plat traditionnel du sud de la Grèce. Son parfum envoûtant est expliqué par la diversité de ses ingrédients, qui assurent également une excellente valeur nutritionnelle.
Obtenez la recette du ragoût à la grecque.
Couscous aux légumes
Ce plat parfaitement équilibré associe la semoule de couscous avec des pois chiches et une généreuse portion de légumes. Cette recette délicieuse satisfait l’appétit sans fatiguer le système digestif.
Obtenez la recette du couscous aux légumes.
Haricots de Lima à la grecque, aneth et épinards
Dans cette recette s’inspirant des assortiments de hors-d’œuvre typiques de la cuisine méditerranéenne, l’aneth et le feta apportent aux haricots de Lima une délicieuse fraîcheur.
Obtenez la recette des haricots de Lima à la grecque, aneth et épinards.
Tomates farcies aux concombres
Des concombres et une garniture légère au yogourt à l’aneth sont nichés dans des tomates dodues et évidées.
Astuce: utilisez du yogourt grec pour une consistance épaisse et onctueuse ainsi qu’une teneur en protéines avantageuse.
Obtenez la recette des tomates farcies aux concombres à la grecque.
Les meilleures recettes méditerranéennes: morue à la grecque
Ce poisson est succulent avec de la tomate, du poivron et du vin blanc. Il représente une excellente option pour un repas sain et léger.
Obtenez la recette de la morue à la grecque.
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