Des options santé intéressantes
Au Canada, on estime qu’un repas sur trois est pris à l’extérieur.Quand vous préparez vous-même votre repas, vous savez exactement ce que vous y avez mis, puisque vous choisissez quel type et quelle quantité de gras vous utilisez. Vous êtes également maître de la salière et vous décidez des portions qui aboutiront dans votre assiette.
Tout cela est impossible quand vous mangez à l’extérieur. Au restaurant, la nourriture peut cacher des types de lipides et des quantités de sel indésirables, alors que les articles de menu à l’emporter ou de restauration rapide sont parfois farcis de gras trans, sans parler de la tentation des 2 pour 1 qui vous poussent à avaler des « choses » que vous ne voudriez pourtant jamais avoir dans votre assiette.
Rassurez-vous, nous n’allons pas vous suggérer de fuir les restaurants ni de vous restreindre à l’article « santé » le plus ennuyeux du menu. En tenant compte des quelques conseils ci-dessous, vous pourrez au contraire vous détendre et profiter d’un dîner au restaurant, d’un repas d’affaires inattendu ou d’une pizza du samedi soir sans remords. Bien renseigné, vous pourrez vous délecter de bons petits plats gourmands avec vos compagnons de table.
Visualiser votre repas
Mettez votre esprit en mode « santé » pour mieux garantir votre réussite. Vous pourrez ainsi plus facilement éviter les embûches des plats de restaurant sans vous priver de tout en vous concentrant sur les divers choix qui vous seront proposés. Imaginez votre assiette avant de décrocher le téléphone pour commander la livraison d’un repas ou de réserver votre table au restaurant. Pensez aux choix santé figurant sur la plupart des menus : la pizza aux légumes sur croûte mince, la salade mêlée fantaisie aux pacanes avec vinaigrette ou l’alléchant poisson grillé d’un restaurant spécialisé dans les fruits de mer.
Prenez plaisir à vous offrir de délicieux plats santé que vous ne cuisineriez jamais vous-même, de la betterave rôtie au saumon sauvage en passant par des légumes chinois croquants, comme du pois mange-tout, du bok choy, des épis de maïs nains ou de la châtaigne d’eau. En outre, si vous ne pouvez pas résister à l’appel d’une bonne part de gâteau, prévoyez d’en partager une avec un compagnon de sortie plutôt que d’avoir à gérer la tentation d’en finir les restes chaque fois que vous ouvrez votre réfrigérateur.
Ne sautez ni le petit-déjeuner ni le déjeuner
Se serrer la ceinture avant une soirée gastronomique semble très raisonnable, mais c’est un piège, car vous arriverez au restaurant avec une faim d’ogre susceptible de vous mener à tous les excès. Il vaut bien mieux satisfaire vos besoins à l’heure habituelle de chaque repas, puis prendre un morceau de fruit, du yogourt ou un toast de pain au blé entier juste avant de sortir. Si vous vous inquiétez des excès de calories et de lipides, dites-vous bien qu’une bonne petite collation maison contiendra moins de calories et bien plus de nutriments santé que la plupart des apéritifs servis dans les restaurants.
Informez-vous
Au moment de commander, ne soyez pas timide, posez des questions et dictez vos conditions! Assurez-vous ainsi d’obtenir le repas qui vous conviendra. Le serveur est le lien entre la cuisine et votre table, alors faites-en votre allié. Cela vous aidera à éviter les calories inutiles et vous permettra de jouir de votre repas sans vous sentir coupable.
Boudez le panier de pain
Pour parer les pics de glycémie et de cholestérol, demandez au serveur de faire disparaître le panier de pain et les petites portions de beurre qui accompagne souvent ce dernier. (Ou alors, n’en prenez qu’UN morceau!)
Commencez avec de l’eau
Après ça, contentez-vous d’un seul verre de vin que vous boirez pendant votre repas. Chez beaucoup de gens, l’alcool aiguise l’appétit, et en siroter en attendant votre assiette annule quasiment l’effet de votre résolution à ne pas manger de pain.
Posez beaucoup de questions
Est-ce que le poulet de la salade est grillé ou frit? Qu’est-ce qu’il y a dans la purée de pommes de terre? Peut-on vous donner un choix de légumes plutôt que des frites? Est-il possible d’avoir du poisson grillé? Dans la plupart des restaurants, on se fera un plaisir de satisfaire vos demandes, et si cela coûte un petit supplément, ce n’est pas si grave.
Servir la sauce à part
Vous n’avez pas besoin de tonnes de sauce crémeuse sur votre salade. Si possible, choisissez des sauces préparées avec de bons gras comme de l’huile d’olive au lieu de crème et de beurre. Répandez-en une petite cuillerée sur votre nourriture ou trempez les dents de votre fourchette dans la sauce avant d’enfourcher une bonne bouchée de salade. D’une façon ou d’une autre, n’en avalez pas plus qu’il ne faut.
Apéritif léger
Évitez de prendre un mauvais départ avec des apéritifs saturés de calories. Les meilleurs choix se situent du côté des fruits et des légumes, comme une soupe, du melon, de la salade, des fruits de mer ou du saumon fumé.
Augmentez votre crédit : allez-y à pied!
S’il vous est possible de vous rendre à votre destination à pied, n’hésitez pas! Sinon, partez avec un peu d’avance et stationnez-vous à une distance qui vous offrira une petite promenade, ou faites-en une avec vos amis en sortant du restaurant. Vous brûlerez ainsi quelques calories et vous mettrez plus d’accent sur le principal : vos relations sociales.