Du basilic au dessert
Salade de fruits au basilic
- Mélanger des boules de melon, des fraises, des bleuets avec du jus de citron et des feuilles de basilic finement hachées.
- Commencez par une ou deux feuilles hachées et ajoutez-en au goût afin d’obtenir une saveur de basilic plus relevée.
Sorbet de fruits au basilic
Limes-basilic, fraises-basilic et mûres-basilic sont d’excellentes combinaisons.
- Prenez 3 tasses de vos fruits préférés ou de jus de fruits.
- Ajoutez 1/2 tasse de sucre, 6 à 8 feuilles de basilic frais, 1 tasse d’eau et le jus fraîchement pressé d’un citron.
- Bien mélanger dans un mélangeur et refroidir le liquide pendant au moins une heure.
- Versez dans une sorbetière et suivez les instructions du fabricant de l’appareil.
Smoothie au basilic
Préparez-vous ce crémeux fouetté vert sans produits laitiers à l’arôme de basilic. C’est facile à faire. Donne une portion.
- Dans un mélangeur, mettez 3 kiwis pelés et congelés en cubes, 1 banane congelée, le jus d’un pamplemousse rose (environ 3/4 tasse), une poignée de feuilles de basilic frais et quelques glaçons.
- Mélangez jusqu’à consistance lisse, versez dans un grand verre et garnissez-le d’une feuille de basilic.
Mojito au basilic
Essayez cette variante du mojito classique lors de votre prochaine fête.
- Combinez 8 à 10 feuilles de basilic et un quartier de lime dans un verre résistant.
- Utilisez un pilon pour écraser le tout afin de libérer les huiles du basilic et le jus de la lime.
- Ajoutez 2 autres quartiers de lime, 2 cuillères à soupe de sucre et écrasez de nouveau pour libérer plus de jus de lime. Ne filtrez pas le mélange.
- Remplissez le verre de glace presque au bord.
- Versez 1 1/2 onces de rhum blanc sur la glace, et remplissez le verre de soda.
- Mélangez, goûtez et ajoutez plus de sucre au goût. Garnissez d’un autre quartier de lime.
Huile d’olive infusée au basilic
Vous pouvez utiliser de l’huile de basilic dans une vinaigrette pour la salade verte, mais c’est également divin pour arroser l’aubergine grillée ou le poulet rôti. Si vous désirez une saveur optimale, utilisez l’huile dans la semaine de sa préparation.
Pour chaque tasse d’huile d’olive, comptez 2 tasses bien compactées de feuilles de basilic.
- Amenez une grande casserole d’eau à ébullition.
- Ajoutez le basilic en vous assurant que les feuilles soient submergées; faites blanchir pendant 5 secondes.
- Égouttez dans une passoire et plongez immédiatement le basilic dans un bol d’eau glacée. Bien égoutter et essorer.
- Réduire en purée au mélangeur avec de l’huile d’olive.
- Filtrez une première fois à travers une passoire fine et une seconde fois à travers quatre couches de gaze.
- Versez dans une bouteille stérilisée en verre, couvrez hermétiquement et réfrigérez.
Beurre de basilic
Le beurre aromatisé (ou composé) est un moyen sophistiqué d’enrichir une recette, surtout lorsqu’il est fait avec d’enivrantes herbes fraîches comme le basilic.
- Laissez ramollir une brique de beurre à la température ambiante, puis mélangez avec du basilic frais haché, du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
- Mettez le beurre sur une pellicule de plastique, formez un rouleau et enveloppez-le étroitement dans la pellicule de plastique.
- Réfrigérez jusqu’à consistance ferme.
- Coupez le rouleau en diagonale et utilisez des noisettes de beurre pour garnir des pommes de terre cuites au four, des légumes cuits à la vapeur, du pain croustillant ou du poisson grillé.
Gelée de basilic sucrée
Essayez ce délicieux condiment avec le poulet rôti ou sur un sandwich au fromage grillé ou aux tomates.
- Rincez, égouttez et déchirez grossièrement assez de basilic sans taches pour faire 1 1/2 tasse légèrement compactée.
- Hachez le basilic dans un robot culinaire, mettez-le dans une grande casserole et écrasez-le à l’aide du fond d’un verre ou d’une bouteille.
- Ajoutez 2 tasses d’eau, amenez doucement à ébullition et laisser bouillir pendant 30 secondes. Retirez du feu, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
- Égouttez 1 1/2 tasse de liquide de basilic à travers un tamis dans une casserole.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre, une pincée de sel, 3 1/2 tasses de sucre et faites bouillir en remuant.
- Lorsque l’ébullition est à son paroxysme, ajoutez 3 onces de pectine liquide. Laissez bouillir pendant exactement 1 minute, puis retirez du feu.
- Écumez la mousse et versez la gelée dans des pots de verre chauds et stérilisez en laissant en haut du pot 1/2 pouce de jeu.
- Scellez immédiatement avec de la paraffine fondue ou un couvercle stérilisé en deux morceaux. Donne 4 verres de 8 onces.
Vinaigre au basilic
Les vinaigres aromatisés se font pratiquement sans effort. Remplissez-en de jolies bouteilles et vous aurez aussi d’excellents cadeaux pour vos hôtes.
- Versez 2 tasses de vinaigre de vin blanc dans un grand pot Mason, ajoutez 8 à 10 feuilles de basilic frais, 2 gousses d’ail, et le zeste tranché d’une orange.
- Placez le pot dans un endroit sombre et frais pendant 2 semaines pour permettre aux saveurs de se développer.
- Pour l’utiliser, filtrez le vinaigre à travers un tamis et conservez-le dans une burette ou un pot Mason propre.
- Utilisez-le dans les vinaigrettes, les marinades, ou versez-en un léger filet sur les légumes, le poulet et le poisson.
Thé au basilic
Le basilic fait partie de la famille de la menthe. Le thé au basilic peut être servi comme digestif après les repas. Et ça ne pourrait être plus facile!
- Si vous voulez un thé de basilic frais, versez 1 tasse d’eau bouillante sur 2 cuillères à soupe de basilic frais haché.
- Laissez infuser 5 minutes.
- Sucrez avec du miel au goût.
Soda basilic-menthe
Fini le soda commercial! Le sirop infusé de basilic et de menthe se conserve environ une semaine au réfrigérateur.
Ingédients
5 tasses d’eau
1 tasse de sucre
1 tasse de feuilles de basilic
1 tasse de feuilles de menthe
1/2 tasse de jus de lime frais
Préparation
- Dans une casserole moyenne, amenez 2 tasses d’eau à ébullition avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissous.
- Ajoutez 2 tasses de basilic et 2 tasses de feuilles de menthe et laissez infuser pendant 1 heure.
- Filtrez et retirez les feuilles.
- Laissez refroidir le sirop complètement, puis ajoutez-y 1/2 tasse de jus de lime frais.
- Remplissez un grand verre avec de la glace, ajoutez une petite quantité de sirop de basilic-menthe au goût et complétez avec de l’eau de Seltz ou du soda.
- Bien mélanger et garnir d’un brin de menthe ou de basilic.
Crevettes grillées au basilic
Cette recette fonctionne aussi bien pour les poissons comme le flétan ou la morue.
- Coupez deux grosses poignées de tiges et de feuilles de basilic, mouillez-les complètement et déposez-les sur un gril à feu moyen.
- Étalez une couche de crevettes crues sur les feuilles de basilic et laissez griller de 60 à 90 secondes.
- Retournez les crevettes laissez-les de nouveau griller de 60 à 90 secondes.
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