Italie : Fromage avec du miel et des noix
Nul besoin d’être à Rome pour faire comme les Romains. Mais essayez donc leur en-cas préféré : du fromage avec quelques gouttes de miel et des noix de Grenoble. Le parmigiano reggiano est souvent le premier choix. Mais vous pouvez prendre d’autres fromages italiens tout aussi délicieux : pecorino, taleggio, asiago et provolone. Si vous n’aimez pas les noix de Grenoble, remplacez-les par des amandes, des noisettes ou autres, car toutes les noix ont la propriété de lutter contre les maladies. Et puis, l’Italie étant renommée pour sa cuisine, un en-cas reconnu dans ce pays est sûrement délicieux.
Mexique : fruits frais à la lime et aux piments
Pas besoin de préparation. Il vous suffit de saupoudrer des fruits frais d’épices à tajine (sel de lime et piments) pour une collation savoureuse, douce et excellente pour la santé. « C’est particulièrement bon et rafraîchissant avec de la pastèque et de la mangue, mais on peut en mettre sur n’importe quel fruit », commente le chef restaurateur Tim Cushman.
Israël : houmous
Le houmous va bien avec tout : pain pita, carottes et céleri, craquelins, sandwichs, roulés… tout ce qui est salé. Le goût est particulier, et le houmous est super pour la santé, car c’est simplement de la purée de pois chiches mélangée à du tahini, de l’huile d’olive, du jus de citron et de l’ail. On en trouve dans tous les supermarchés, dans de nombreuses saveurs : poivrons rouges rôti, haricots noirs ou edamame, entre autres. Si vous avez le temps, préparez-le vous-même. Il sera plus frais, encore meilleur pour la santé, et vous pouvez l’adapter à vos préférences. Essayez cette recette de houmous.
Inde : papadums
Il s’agit de craquelins ronds, minces et croustillants, faits de farine de haricot mungo, de riz gluant ou de pomme de terre. Ils sont frits ou cuits au four. On les accompagne de chutney à la mangue ou d’un mélange de légumes hachés et épicés, carottes et oignons par exemple.
Japon : pois au wasabi
On en trouve dans la plupart des épiceries, en sacs. Les petits pois, recouverts d’un mélange d’huile, de sel, de sucre et de wasabi, sont séchés au four. Attention, le wasabi est très piquant. Si vous n’aimez pas les aliments bien relevés, ce ne sera pas une collation idéale pour vous.
Thaïlande : khanom krok
Ce dessert thaïlandais est peu connu ici : petites crêpes à la farine de riz et au lait de coco légèrement sucrées. On cuit la pâte comme de la pâte à crêpe. Pourquoi ne pas en manger au déjeuner ou au dîner ? Le khanom krok peut être salé ou sucré, selon ce que vous y mettez. Le chef Cushman recommande de l’essayer avec des crevettes et des oignons verts. C’est facile à faire et la cuisson est intéressante à surveiller.
Afrique du Sud : biltong
Contrairement au jerky américain, qui est du bœuf fumé, le biltong est de la viande épicée et séchée. On en trouve à base de bœuf, mais on en fait aussi avec d’autres viandes. Cet en-cas facile à emporter est riche en protéines qui rassasient. Si vous êtes végétarien, voyez comment faire le plein de protéines.
Nigeria : salade de fruits
Elle ne sera pas à base de melon d’eau et de raisin, car le Nigeria offre une abondance de fruits tropicaux. Pour une salade de fruits exotiques à la nigériane, vous mélangerez de la papaye, avec de la chair de coco et des ananas. Vous aimeriez concocter d’autres salades de fruits ? Inspirez-vous des meilleurs fruits pour la santé du corps.
Grèce : tzatziki
En trempette ou en sauce pour les viandes, le tzatziki est un mélange de yogourt égoutté, de sel, de concombres, d’ail et d’huile d’olive. Vous en trouvez dans toutes les bonnes épiceries et il est très facile à faire. Servez-le avec des crudités en bâtonnets ou du pain pita. Consultez les bienfaits d’un régime méditerranéen.
Vietnam : rouleaux de printemps
Enveloppez dans une feuille de laitue des légumes crus, des nouilles de riz avec des crevettes, du poulet, du bœuf ou du tofu : c’est cela un rouleau de printemps. C’est facile à faire et à adapter, et vous aurez une collation légère et excellente pour la santé. Il n’y a pas de règle sur la saison : vous vous délecterez de ces rouleaux été comme hiver.
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