Petits pak-choïs au poulet
Portions: 2
Le brocoli et les autres légumes crucifères (chou-fleur, chou de Bruxelles, chou frisé, chou) contribuent à améliorer la capacité du foie à détoxifier les composés cancérigènes. Il suffit de 625 ml (2 ½ tasses) de brocoli par semaine pour réduire le risque de souffrir de divers cancers, particulièrement celui du sein et de la prostate.
Ingrédients
25 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame
500 ml (2 tasses) de poivron jaune émincé
500 ml (2 tasses) de brocoli haché
4 oignons verts émincés
500 g (1 lb) de petits pak-choïs hachés
1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame
2 blancs de poulet désossés, sans la peau (de 125 g à 150 g chacun), cuits et coupés en tranches
Directives
1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-vif. En remuant à l’occasion, faire revenir le poivron, le brocoli et les oignons verts jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
2. Baisser le feu et ajouter les pak-choïs. Bien remuer. Faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais que leur extrémité blanche reste légèrement al dente. Ajouter les graines de sésame et remuer.
3. Répartir la préparation dans deux assiettes et garnir de poulet.
Curry de lentilles rouges et crevettes ou tofu
Portions: 4
Le curcuma (plus précisément la curcumine, son ingrédient actif) atténue naturellement l’inflammation, la douleur et les tuméfactions.
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de lentilles rouges sèches
25 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive vierge extra
1 gros oignon vidalia coupé en dés
1 gousse d’ail émincée
25 ml (2 c. à soupe) de pâte de curry, douce ou piquante
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de curry, douce ou piquante
5 ml (1 c. à café) de curcuma moulu
5 ml (1 c. à café) de cumin moulu
5 ml (1 c. à café) d’assaisonnement au chili
5 ml (1 c. à café) de sel
2 ml (1/2 c. à café) de poivre
1 boîte (425 g/14 oz) de coulis de tomates
1 paquet (425 g/14 oz) de tofu ferme ou 36 petites crevettes cuites
Directives
1. Bien rincer les lentilles à l’eau froide. Les déposer dans une casserole, couvrir d’eau (250 à 500 ml/1 à 2 tasses) et laisser mijoter à couvert 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Au besoin, ajouter de l’eau. Égoutter et réserver.
2. Entre-temps, dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire sauter l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Dans un petit bol, mélanger la pâte de curry, la poudre de curry, le curcuma, le cumin, l’assaisonnement au chili, le sel et le poivre. Ajouter la préparation aux oignons et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes à feu vif. Ajouter le coulis de tomates et baisser le feu.
3. Incorporer le tofu ou les petites crevettes ainsi que les lentilles et laisser mijoter environ 5 minutes.
4. Répartir dans quatre assiettes et servir.
Smoothie choco-bananachino
Portions: 1
La graine de lin est riche en lignanes, composés phytoestrogéniques reconnus pour contribuer à protéger contre certains cancers, particulièrement celui du sein, de la prostate et du côlon.
Ingrédients
1 portion d’isolat de protéine de lactosérum
25 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
10 ml (2 c. à café) de poudre de cacao
2 ml (1/2 c. à café) de cannelle
125 ml de lait/lait de soja/yaourt
60 ml d’eau
1/2 petite banane (de préférence congelée)
4-6 glaçons
Directives
Passer les ingrédients au mélangeur à haute vitesse jusqu’à ce que la préparation soit homogène.