Les pots de gelée et de confiture devraient tenir au moins 6 mois dans un endroit frais, à l’abri de la lumière, et pour autant qu’ils soient hermétiquement fermés.
Étape 1 : Après la cuisson
Une fois la confiture cuite, éteignez le feu, remuez pour bien répartir les morceaux de fruits et versez à la louche dans des bocaux chauds et propres, tout juste sortis de l’eau bouillante.
Étape 2 : Remplir les bocaux
Remplissez les bocaux jusqu’à 1/8 ou 1/4 de pouces du bord, selon la recette. Éliminez les bulles d’air en remuant avec une spatule stérile.
Étape 3 : Fermer le couvercle
Essuyez soigneusement les coulures sur le bord et l’extérieur des bocaux avec un chiffon humide et bien propre. Placez les joints de caoutchouc et vissez les couvercles selon les indications du fabricant.
Étape 4 : Stériliser
Stérilisez dans une casserole d’eau bouillante, en décomptant le temps prescrit à partir du moment où l’eau bout. Si vous êtes à la montagne, augmentez le temps requis d’une minute par 1 000 pi d’altitude.