La start-up québécoise BARBEX, spécialisée dans les granules de fumage entièrement purs et locaux, vous propose un produit intéressant. Compatible avec tous les types de barbecues, les granules vous permettent de transformer votre appareil en fumoir le temps d’une cuisson – aucun équipement n’est requis.
Bon à savoir:
Le prix des granules de fumage BARBEX : 23,99 $ pour un sac de 20 lb.
Deux essences de bois sont disponibles:
- Érable à sucre (parfait pour la volaille, le porc, le poisson, etc.)
- Chêne rouge (idéal pour le bœuf, le veau, l’agneau, le bison, etc.)
Pour commander en ligne: BARBEX
Recettes fumées avec les granules de fumage
Passionnée du terroir et vulgarisatrice de gastronomie, Marie-Noëlle Courcy a collaboré avec BARBEX pour concocter quelques délicieuses recettes. En voici quelques-unes à essayer dès ce soir!
Légumes fumés
Cuisson: BBQ à 425°F | 20 minutes
Fumée: BARBEX, papillote* de granules de bois d’érable à sucre
Ingrédients
- Panais
- Patates grelots
- Bulbe de fenouil tranché
- Échalote grise
- Oignons verts entiers
- Sel, poivre noir fraîchement moulu
- Huile d’olive
*Papier d’aluminium
Préparation
- Préparer une papillote de granules et la déposer sur le barbecue jusqu’à ce qu’il y ait de la fumée.
- Mettre tous les ingrédients tranchés dans un bol et les asperger d’huile d’olive, sel et poivre.
- Placer directement sur le barbecue pour 10 minutes avant de les retourner pour un autre 10 minutes de cuisson.
Plaisir gourmand: une fois fumés, on peut accompagner ces légumes de crème sure, d’une vinaigrette ou même tel quel en accompagnement avec nos viandes et poissons préférés.
Crêpe soufflée et orignal fumé
Cuisson: BBQ à 425°F | 55 minutes au total
Fumée: BARBEX, papillote* de granules bois de chêne rouge
Ingrédients
- 2 œufs
- 1/2 tasse de lait
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 c. à soupe de beurre
- Viande d’orignal ou autre
- Moutarde forte
- Sel, poivre noir fraîchement moulu
- Le jus de 1 citron Meyer
*Papier d’aluminium
Préparation
- Préparer une papillote de granules et la déposer sur le barbecue jusqu’à ce qu’il y ait de la fumée.
- Dans un bol, bien mélanger au fouet: œufs, lait, farine, sucre et sel.
- Dans une poêle en fonte, sur le barbecue en cuisson indirecte, faire fondre le beurre et déposer le mélange à crêpe et faire cuire pendant 35 minutes.
- Trancher la pièce de viande en lanières et les badigeonner de moutarde forte, ajouter sel et poivre.
- Faire cuire et fumer sur le barbecue pendant 15 à 20 minutes.
- Une fois que tous nos ingrédients sont cuits, déposer les lanières sur la crêpe soufflée, ajouter sel, poivre et jus de citron.
Carpaccio de betteraves fumées
Cuisson: BBQ à 425°F | 45 minutes
Fumée: BARBEX, papillote* de granules de bois d’érable à sucre
Ingrédients
- 4 betteraves jaunes
- 3 oranges sanguines (1 pour son jus et les 2 autres à trancher)
- 1 pomme grenade
- Huile d’olive
- Poivre noir fraîchement moulu
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
*Papier d’aluminium
Préparation
- Préparer une papillote de granules et la déposer sur le barbecue jusqu’à ce qu’il y ait de la fumée.
- Déposer les betteraves dans un bol et les badigeonner d’huile d’olive, sel et poivre avant de les mettre sur le barbecue.
- Une fois bien cuites, les laisser reposer quelques minutes avant de les peler avec le dos d’un couteau et les couper en rondelles de la même épaisseur.
- Peler les oranges sanguines (2) jusqu’à la chair et les couper de la même épaisseur.
- Retirer les airelles de la pomme grenade.
- En faire une salade étagée avec les airelles, le poivre, l’huile d’olive, le vinaigre, et le jus d’orange.
Truite fumée
Cuisson:BBQ à 425°F | 20 minutes
Fumée: BARBEX, papillote* de granules de bois d’érable à sucre
Ingrédients
- Truite entière (vidée, rincée et bien épongée)
- Un bouquet d’aneth fraîche
- 1 citron Meyer
- 1 tête d’ail
- Sel, poivre et huile d’olive
*Papier d’aluminium
Préparation
- Préparer une papillote de granules et la déposer sur le barbecue jusqu’à ce qu’il y ait de la fumée.
- Ajouter l’aneth dans le ventre de la truite, sel, poivre et huile d’olive.
- Couper le citron en deux et ajouter un filet d’huile d’olive.
- Couper la partie supérieure de la tête d’ail, ajouter de l’huile d’olive, sel et poivre.
- Déposer la truite, le citron et l’ail sur le barbecue.
Une fois la cuisson terminée, il suffit de prendre le citron, d’asperger la truite et de légèrement écraser l’ail pour en retirer les gousses cuites fumées et confites.