Vous revenez de l’épicerie, les sacs remplis de délicieux bleuets, de pêches fraîches et de légumes-feuilles croquants, prêts à être transformés en repas fantastiques. Gardez votre épicerie au frais grâce à notre guide pratique de conservation des aliments périssables.
Afin de planifier intelligemment vos repas pour manger d’abord vos aliments les plus fragiles, voici – en détail – la durée de conservation de ces fruits et légumes courants. (Fini la laitue visqueuse dans le bac à légumes à la fin de la semaine!)
Également, des conseils pour vous aider à conserver vos aliments plus longtemps et dans les meilleures conditions. Enfin, nos trucs pour reconnaître les signes indiquant que vos aliments sont à pleine maturité.
Peu importe ce que vous décidez de cuisiner et à quel moment, mieux vaut faire preuve de prudence. Faites confiance à votre instinct. Si quelque chose semble ou sent mauvais, le mieux est de le jeter au compost.
Assurez-vous de savoir ce qu’il se passera si vous mangez accidentellement de la moisissure.
Pommes
4 à 8 semaines dans le frigo
Ce n’est pas grave si votre pomme présente quelques taches brunes – elles peuvent être supprimées à l’aide d’un couteau. Mais si elle est toute froissée ou molle, il est temps de la jeter.
Assurez-vous aussi de ne jamais manger ces aliments après leur date de péremption.
Avocat
4 à 7 jours à la température ambiante
Décollez la tige: si la peau en dessous est verte, l’avocat est mûr. Il cédera également à une légère pression du doigt.
Mieux vaut suivre ces consignes de conservation des aliments!
Bananes
2 à 5 jours à la température ambiante
Les bananes sont à leur apogée quand elles sont jaunes et commencent tout juste à développer quelques taches brunes. Une banane mûre sera facile à peler.
Vous allez être surpris par ces astuces pour prolonger la durée de vie de vos bananes.
Bleuets
1 à 2 semaines au frigo
La plupart des bleuets que vous achetez à l’épicerie sont prêts à être consommés. Ils auront une couleur bleu-gris. S’ils commencent à être humides ou moisis, il est temps de les jeter.
Broccoli
7 à 14 jours au frigo
Votre brocoli doit avoir une belle couleur verte. Il est préférable de manger lorsque les tiges sont fermes et non molles.
Aimez-vous les brocolis? Sachez que le régime alimentaire fait partie de certains traits particuliers qui sont héréditaires.
Carottes
3 à 4 semaines au frigo
Les carottes ont dépassé la date de consommation lorsqu’elles sont molles ou qu’elles ont développé un aspect blanc et granuleux. Si vous avez acheté des carottes avec leur feuillage vert, il est préférable de couper les feuilles et de les stocker séparément.
Concombres
1 semaine au frigo
Votre concombre doit avoir une couleur verte et brillante uniformément. Jetez-le s’il présente des zones enfoncées, s’il est jaune ou s’il a la peau ridée.
S’il vous arrive trop souvent de devoir jeter des aliments, vous pourriez être intéressé par les façons de conserver ces 11 aliments très périssables.
Ail
3 à 6 mois à la température ambiante
L’ail à son apogée sera ferme au touché et aura une couleur blanc cassé. S’il y a des pousses, épluchez-les avant de les cuire. Jetez au compost l’ail dont la couleur a tourné au brun ou qui est ridé.
L’ail est l’un des aliments que vous avez tendance à garder trop longtemps.
Laitue Iceberg et laitue romaines
7 à 10 jours au frigo
Si vos laitues semblent décolorées, détrempées ou sentent mauvais, il est temps de les jeter.
Citron
3 à 4 semaines au frigo
Les citrons sains seront jaune vif et légèrement fermes au toucher. S’il présente des taches sombres, c’est qu’il est trop mûr.
Faites attention par contre de ne jamais mettre ces aliments dans le réfrigérateur.
Oignons
2 à 3 mois à la température ambiante
Un bon oignon aura l’air propre et sera ferme. S’il semble humide et mou à certains endroits, c’est un signe qu’il a perdu de sa fraîcheur.
Oranges
3 à 4 semaines au frigo
Les oranges juteuses seront brillantes et légèrement fermes au toucher. Assurez-vous qu’il n’y a pas de parties molles sur l’orange.
Pêches
1 à 3 jours à la température ambiante
Les pêches mûres auront une belle couleur dorée. Elles vont également se froisser légèrement autour de la tige et céder lorsqu’elles sont doucement pressées.
N’hésitez pas à essayer l’une de ces délicieuses recettes à faire avec des pêches.
Pommes de terre
3 à 5 semaines dans le garde-manger
Une bonne pomme de terre sera ferme et sentira la terre. Ce n’est pas grave si elle a de petites pousses, mais si les pousses mesurent plus de quelques centimètres, votre pomme de terre peut avoir mal tourné.
Ne commettez plus l’une de ces erreurs courantes quand vous cuisinez.
Fraises
3 à 7 jours au frigo
Le meilleur moment pour savourer les fraises c’est lorsqu’elles sont parfumées et brillantes. Mieux vaut les jeter s’il y a un signe de moisissure.
Haricots verts
3 à 5 jours au frigo
Les haricots doivent être minces, fermes et sans graines visibles. Vous saurez qu’ils ne sont plus frais quand ils seront devenus mous ou humides.
Rassurez-vous, il y a plusieurs aliments que vous pouvez garder indéfiniment!
Tomates
1 semaine à la température ambiante
Quand elles sont prêtes à être consommées, les tomates sont fermes lorsqu’on les presse légèrement et semblent lourdes par rapport à leur taille.
Pastèque
7 à 10 jours à la température ambiante
Appuyez sur le côté. Si le melon semble creux, c’est qu’il est bon à manger. En outre, il doit être ferme lorsqu’il est pressé, mais pas dur comme une pierre.
D’ailleurs, l’écorce et les graines de pastèque font partie des déchets alimentaires que vous ne devriez jamais jeter à la poubelle.
Champignons entiers
7 à 10 jours au frigo
Si le champignon est collant ou visqueux, c’est mauvais signe. Les champignons entiers se conservent plus longtemps que les champignons tranchés.
Courgettes
4 à 5 jours au frigo
La courgette doit être ferme, mais légèrement flexible et avoir une peau brillante. Si les courgettes prennent une teinte grisâtre ou décolorée, c’est signe qu’elles sont probablement trop mûres.
Pensez à conserver ces aliments non périssables dans votre garde-manger.
Inscrivez-vous à l’infolettre de Sélection du Reader’s Digest!