IKEA Canada lance un livre de recettes pour cuisiner les retailles alimentaires
Pour encourager un mode de vie durable, IKEA Canada lance Cuisiner avec les retailles, un projet collaboratif qui réunit 10 chefs et cheffes nord-américains proposant des recettes uniques à partir de restes de table.
IKEA souhaite devenir une entreprise circulaire et positive pour le climat d’ici 2030. Dans le cadre de cette initiative, elle invite la population à réduire le gaspillage alimentaire à la maison, en proposant de nombreuses façons de cuisiner les restes – qui (pour la plupart) finiront inévitablement dans les sites d’enfouissement.
«Au Canada, des recherches concluent que plus des deux tiers des résidus alimentaires auraient pu être consommés, affirme Johanna Andren, cheffe du marketing de IKEA Canada. Sachant qu’une telle quantité de déchets est produite dans la pièce la plus importante de la maison, nous avons entrepris d’encourager les Canadiens et les Canadiennes à donner une nouvelle vie aux restes de table et de proposer des façons créatives de réduire le gaspillage chez soi.»
En collaboration avec des chefs et cheffes de renom comme Adrian Forte, Craig Wong et Trevor Bird, Cuisiner avec les retailles représente des cultures et des influences culinaires diverses tout en mettant de l’avant un engagement véritable vis-à-vis l’alimentation durable.
Chaque collaborateur a proposé cinq recettes pour ce livre qui sera offert gratuitement sur fr.IKEA.ca/Retailles ainsi que sur iBooks d’Apple et Google Play Books. La version numérique est offerte à tous, mais les membres IKEA Family auront accès aux 50 recettes en format électronique avant tout le monde et courront automatiquement la chance de gagner un exemplaire papier du livre de 214 pages.
Chaque année, c’est environ 2,2 millions de tonnes de nourriture qui sont gaspillées, seulement au Canada. En plus de donner accès gratuitement à de délicieuses recettes, l’initiative d’IKEA Canada permet d’agir pour réduire le gaspillage alimentaire.
Dans ses cuisines, à l’échelle nationale, l’entreprise a déjà réduit le gaspillage de nourriture de 31% et elle est en bonne posture pour atteindre une réduction de 50% du gaspillage alimentaire d’ici la fin de l’année.
IKEA lance également les #DimanchesCuisinerAvecLesRetailles: une série de tutoriels de cuisine en direct sur Instagram Live, animés par les chefs participants ce printemps. Pour en savoir plus, rendez-vous sur: fr.ikea.ca/Retailles