Les marques de produits alimentaires Patak’s, Blue Dragon et Al’Fez, se sont réunies pour faire voyager les familles par les saveurs, sur aventuresdesaveurs.com. L’itinéraire est rempli de recettes alléchantes ainsi que d’activités et de jeux amusants qui explorent la culture et l’histoire de destinations en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et en Asie.
Depuis le 20 février, la série Aventures de saveurs invite les «passagers» à découvrir un nouveau pays chaque jour de la semaine de relâche. Grâce aux escales en Inde, en Thaïlande et au Moyen-Orient, les familles vivront des expériences culturelles uniques : cours de danse Bollywood ou initiation à la manipulation des baguettes. Des mini cours de langues, des playlists sur Spotify composées de musique locale et des vidéos reportages sur place complèteront l’aventure quotidienne, chaque jour accompagné de faits intéressants, d’activités, de bricolages et de jeux, adaptés aussi bien aux petits qu’aux grands.
La meilleure partie de ce beau voyage (comme tous les voyages): la nourriture! Les menus quotidiens permettront aux familles de rapporter les saveurs et les odeurs de chaque pays à la maison, au moyen de recettes faciles à préparer. Pour vous mettre en appétit, nous vous présentons nos recettes préférées, pour chaque pays «visité»!
Maroc: tajine aux boulettes et couscous – Plat principal
La tajine (un ragoût marocain) est traditionnellement préparée dans un plat portant le même nom, une sorte de jolie petite casserole en forme de cône souvent décorée, qui permet d’obtenir un plat juteux et tendre. Si vous n’en avez pas chez vous, n’ayez crainte! Cette recette sera tout aussi délicieuse dans une casserole classique.
Ingrédients
- 1 paquet boulettes surgelées
- 1 c. à table (15 ml) huile
- 1 boîte sauce pour tajine aux boulettes marocaines Al’Fez
- 1 paquet couscous épicé à la marocaine Al’Fez
- 1 ¼ tasse eau bouillante
- Huile d’olive ou beurre, au goût
Préparation
- Dans une poêle, faire frire les boulettes 5 minutes dans l’huile, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Ajouter la sauce pour tajine aux boulettes marocaines Al’Fez et laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient cuites.
- Pendant ce temps, verser le contenu du paquet de couscous épicé à la marocaine Al’Fez dans un autre bol résistant à la chaleur. Ajouter 1 ¼ tasse (300 ml) d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
- Ajouter de l’huile d’olive ou du beurre, au goût. Mélanger et séparer les grains à l’aide d’une fourchette avant de servir en accompagnement des boulettes.
Pour plus de recettes, visitez le site Aventures de saveurs – Maroc.
Chine: brochettes de poulet glacées à la sauce hoisin – Entrée
La sauce hoisin est un incontournable de la cuisine cantonaise et peut être utilisée comme trempette, en accompagnement des sautés de viande et/ou de légumes, ou comme nappage dans une recette comme celle-ci.
3 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) sauce hoisin Blue Dragon
- 1 c. à table (15 ml) miel
- 2 c. à table (30 ml) sauce soya
- 1 cuillère à thé (2,8 g) ail émincé
- Jus d’1 citron vert fraîchement pressé
- 2-3 brochettes de poulet par personne
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger la sauce hoisin, le miel, la sauce soya, l’ail et le jus de citron vert. Remuer à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Faire chauffer le grill à feu moyen-élevé. Ajouter les brochettes et les badigeonner de glaçage. Fermer le couvercle du grill et laisser cuire 5 minutes, en vérifiant de temps en temps.
- Ouvrir le couvercle et retourner les brochettes. Badigeonner le reste du glaçage et fermer à nouveau le couvercle. Faire cuire pendant 5 minutes de plus, en vérifiant de temps en temps.
- Laisser cuire jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que le jus qui s’en écoule soit clair.
- Retirer les brochettes du grill et laisser reposer sur un plat pendant 5 minutes. Servir avec du riz et une salade.
Pour plus de recettes, visitez le site Aventures de saveurs – Chine.
Liban: cookies au tahini – Dessert
Le tahini est fait à base de graines de sésame et est considéré comme un aliment historique, présent en Asie depuis l’an 5.000 avant J. C. De nos jours, il reste considéré comme un produit de base de la cuisine libanaise, et apporte un goût savoureux de noisette aussi bien aux entrées qu’aux desserts.
Ingrédients
- 2 tasses (250 g) farine tout usage
- 1 c. à thé (4 g) poudre à lever
- ½ tsp. (3 g) sel casher
- ¾ tasse (180 g) beurre non salé, à température ambiante
- ¾ tasse (150 g) sucre
- 3 c. à soupe (45 ml) miel
- ¾ tasse (187,5 ml) tahini Al’Fez
- 1/4 tasse graines de sésame grillées
Préparation
- Placer des grilles sur les premier et dernier tiers du four et préchauffer à 350°F (175°C).
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger au fouet la farine, la poudre à lever et le sel.
- À l’aide d’un batteur électrique, battre à vitesse moyenne le beurre, le sucre et le miel dans un grand bol pendant environ 3 minutes, jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
- Incorporer le tahini et mélanger à nouveau la préparation au batteur, puis incorporer les ingrédients secs en deux fois, en battant à chaque fois. La pâte sera légèrement collante.
- À la cuillère, prélever des cuillères à table bombées de pâte (environ 1 oz.) et les façonner en forme de boules.
- Verser les graines de sésame dans un petit bol. Tremper le côté supérieur des boules dans les graines de sésame, en appuyant bien pour les faire adhérer correctement. Les déposer ensuite sur deux plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin, en conservant le côté avec les graines de sésame vers le haut, tout en espaçant les boules d’environ 2″.
- Cuire les cookies 13 à 15 minutes, en tournant les plaques à pâtisserie à la moitié du temps de cuisson, jusqu’à ce que les cookies soient bien dorés.
- Laisser refroidir sur les plaques (les cookies deviendront plus fermes en refroidissant).
Pour plus de recettes, visitez le site Aventures de saveurs – Liban.
Delhi: pappadums au masala – Entrée
Les pappadums croustillants sont un met incontournable partout en Inde, et sont généralement servis avec un plat avec des garnitures telles que des légumes hachés, des chutneys ou d’autres trempettes. Ils sont aussi utilisés pour faire des desserts, donc n’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité en termes de garnitures pour vos pappadums!
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 2 minutes
Ingrédients
- 1 oignon rouge, coupé en dés
- 1 petit concombre, coupé en dés
- 1 tomate cœur de bœuf, épépinée et coupée en dés
- 3 ¾ c. à table (10 g) coriandre fraiche, hachée
- 1 c. à table (15 ml) jus de citron vert
- Sel, au goût
- 4 pappadums nature Patak’s, cuits selon les instructions sur le paquet
- 4 c. à table (60 ml) chutney doux à la mangue Patak’s (ou chutney piquant à la mangue Patak’s si vous préférez une saveur épicée)
Préparation
- Dans un bol, mélanger l’oignon rouge, le concombre, la tomate, la coriandre et le jus de citron vert. Assaisonner, au goût.
- Séparer le mélange de manière égale sur les 4 pappadums cuits.
- Répartir 1 c. à table (15 ml) de chutney à la mangue de manière égale sur chaque pappadum.
Pour plus de recettes, visitez le site Aventures de saveurs – Delhi.
Mumbai: pouding au riz et chutney à la mangue – Dessert
Le pouding au riz est un dessert qui se déguste habituellement dans la région du sud de l’Inde, que ce soit lors d’une grande célébration comme un mariage ou tout simplement à la maison. Il peut être personnalisé avec une variété de garnitures et d’ingrédients. Dans le sud de l’Inde, le pouding de riz sera souvent garni de pistaches ou d’autres noix pour plus de saveurs et de texture.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients
- 2/3 tasse (120 g) riz basmati
- ½ c. à thé (1 g) poudre de cardamome verte
- 2 tasse (500 ml) eau
- 1 1/3 tasse + 4 c. à table (400 ml) lait entier
- 1/2 tasse + 2 c. à table (120g) sucre
- 2/3 tasse (150 g) chutney doux à la mangue Patak’s Quelques brins de safran
- 5 c. à table (75 ml) crème épaisse
- 1 mangue fraiche, coupée en dés
- 2 c. à thé (5 g) pistaches, grossièrement hachées
Préparation
- Dans une poêle, faire bouillir le riz avec la poudre de cardamome verte, l’eau et le lait pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le riz soit presque mou.
- Écraser légèrement le riz ramolli à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter le sucre, le chutney doux à la mangue, les brins de safran et la crème épaisse. Faire cuire 5 minutes de plus. Laisser le pouding au riz refroidir au réfrigérateur.
- Verser le pouding dans des verres à martini ou à champagne. Garnir de mangue et de pistaches. Servir bien frais.
Pour plus de recettes, visitez le site Aventures de saveurs – Mumbai.
Thaïlande: rouleaux de printemps aux crevettes
La cuisine thaï est connue pour son utilisation abondante d’herbes aromatiques et de légumes dans le but d’obtenir des saveurs très complexes et intenses, et cette recette ne fait pas exception à la règle. C’est aussi une façon divertissante et saine de réutiliser les restes – bacon, poulet, avocat, thon – à vous de choisir !
4 personnes
Niveau de piquant: 1
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 3 minutes
Ingrédients
- ¼ paquet (62,5 g) vermicelles de riz Blue Dragon
- 4 galettes pour rouleaux de printemps Blue Dragon
- 4 feuilles laitue Boston
- 1/4 tasse (30,5 g) carottes, coupées en julienne
- 1/2 tasse (59,5 g) concombre, coupé en julienne
- 12 feuilles menthe
- 12 feuilles coriandre
- 12 crevettes précuites, sans la queue
- Sauce sucrée aux piments Blue Dragon, comme trempette
Préparation
- Faire cuire les vermicelles de riz selon le mode de cuisson indiqué sur l’emballage. Passer à l’eau froide et égoutter, puis, réserver.
- Plonger une galette à la fois dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle soit tendre et malléable (environ 5 à 10 secondes).
- Retirer la galette de l’eau et la déposer sur un torchon pour la vaisselle humidifié.
- Déposer la laitue, les vermicelles de riz, les carottes, les concombres ainsi que 3 feuilles de menthe au centre de la galette. Par-dessus, ajouter 3 feuilles de coriandre ainsi qu’une rangée de 3 crevettes.
- Replier la galette autour de la laitue et des vermicelles. Ensuite, faire rouler pour couvrir les crevettes. Plier les bouts de la galette vers l’intérieur et continuer de rouler pour façonner une forme de bûche.
- Servir avec une trempette de sauce sucrée aux piments Blue Dragon.
Pour plus de recettes, visitez le site Aventures de saveurs – Thaïlande.