Cabane à sucre Côte-à-Joly — St-Jean-de-Matha
Incroyable leur offre de sorbets entièrement faits de fruits et de sirop d’érable! Mais vous pourriez aussi succomber pour leurs coupes glacées dont celle à la croustade aux petits fruits, la coupe glacée S’mores, churros à l’érable, aux grands-pères dans le sirop ou à la tarte au citron. Attention, les offres varient d’une semaine à l’autre. Parmi les crèmeries au Québec, mieux vaut y aller souvent ou surveiller leur nouveauté sur leur page Facebook.
Facebook
Site web
Si vous préférez rester à la maison, vous pourriez apprendre comment faire de la crème glacée maison sans sorbetière!
Meu Meu — Montréal
C’est sur la rue Saint-Denis dans la métropole que vous pourrez manger une crème glacée fait de menthe du Québec et chocolat. À moins que vous preniez une à la noix de coco? Sinon, sachez que si vous êtes allergique aux noix, on propose une crème glacée au lactaire à odeur d’érable. Ce champignon qui pousse sous les épinettes dans les bois du Québec, une fois infusé, donne un arôme de tarte aux pacanes. Étonnant!
Instagram
Découvrez les meilleurs pistes cyclables urbaines à Montréal et à Québec.
Crèmerie Sammy’s — Sainte-Anne-de-Beaupré
Grâce à leur malaxeur importé de Nouvelle-Zélande, cette crèmerie peut produire de la crème glacée molle aux vrais petits fruits (bleuets, fraises, mûres, framboises et camerises). Une texture différente des autres «molles», mais des saveurs assurément rehaussées. Et pour avoir un petit croquant sous la dent, demandez qu’on saupoudre des flocons de sucre d’érable sur votre crème glacée!
Facebook
Instagram
Glacier Aberdeen — Québec
Il faut revenir souvent chez Glacier Aberdeen, car l’endroit propose des saveurs passagères qu’il faut attraper au vol et déguster en se promenant sur les Plaines d’Abraham (elles sont à deux pas de là!). Parmi les saveurs originales, on trouve, entre autres, un gelato à la réglisse, au sirop de bouleau jaune, au curcuma ou lavande et bleuet. On y offre aussi des options véganes, sans produit laitier, sans lactose (smoothies, barbotines, sorbet, crème glacée et tofu glacé).
Facebook
Instagram
Au Silo Glacé — L’Assomption
Envie d’exotisme? Vous devez aller goûter le sorbet à deux saveurs: ananas et framboises fraîches du Québec. Le tout sans produit laitier et 100% végane! Mettez cet arrêt au programme pour la prochaine journée de grande chaleur! Vous hésitez? Il est aussi possible de choisir le duo fraise-mangue, lime-framboises ou fraise-litchi, ou le trio fraises, camerises et basilic. Fraîcheur garantie!
Facebook
Instagram
Le Grand Verglas — Saint-Jean -sur-Richelieu
Ce bistro glacé deviendra un de vos endroits préférés si vous habitez en Montérégie. Vous ferez des détours pour y revenir encore et encore. Parmi le menu alléchant comprenant de tout (smoothies, milkshakes, thé glacé fruité, bubble tea, etc.), mais certaines spécialités dont leurs sorbets «croque» à base de vrais fruits sans colorant ni saveur artificielle qui donnent l’impression de croquer directement dans le fruit. Parmi leurs créations: mangue-carotte-orange-ananas, épinard-mangue-ananas, framboise-litchi, fraise-betterave-menthe, pêche basilic, poire-betterave-gingembre et cassis-abricot. Et que dire des possibilités de trempage dans le chocolat belge: il y a plus de 25 choix pour vous faire perdre la tête (dont café croquant, citron et pavot, popsicle aux bananes et noir framboise).
Facebook
Site web
Glace nature — Joliette
Difficile de faire un choix entre tous leurs choix et aussi les twists du moment comme amandes et cerises griottes, litchi, gâteau au fromage, chocolat noir à 70%, etc. C’est un rendez-vous pour faire danser vos papilles et vous faire plaisir!
Facebook
Site web
Couleur chocolat — Sainte-Anne-des-Monts
Pendant l’été, ce chocolatier gaspésien propose des glaces et des sorbets maison, en plus de leurs différents chocolats artisanaux. Plusieurs parfums sont présentés à tour de rôle durant l’été. Mais peu importe quand vous irez, toutes leurs créations sont décadentes comme particulièrement celle à la gourmande mangue. Et parmi les trempages disponibles, on trouve yuzu, amandes et grand cru extra noir. Si vous faites le tour de la Gaspésie, c’est un must!
Facebook
Instagram
Site web
Crèmerie Oakë -Bromont
Qu’elle est magnifique cette crèmerie artisanale! Dégustez dans la cour entourée d’arbres une de leurs créations alléchantes, dont leur twist de crème glacée molle mangue-framboise. Comme elle est située à Sutton, leur recette maison du traditionnel Mont-Blanc (mélange de slush et de crème glacée) se nomme Mont-Oak, comme le mont tout près. Avouez que celui à la slush au bleuet avec crème glacée aux framboises vous fait de l’œil!
Facebook
Instagram
Dalla Rose — Montréal
Dans le quartier Saint-Henri se trouve ce lieu de gastronomie glacée! Il y a toujours des saveurs raffinées, qui changent et alternent, à découvrir! On y trouve pistache rôtie, Earl Grey, miel et fleur, noix de coco et camerises, blé d’Inde et croustade à la rhubarbe du Québec. Les sundaes sont tout autant alléchants comme celui alliant gâteau aux bleuets, crème molle au fromage à la crème et citron avec une sauce bleuets maison.
Facebook
Site web
Instagram
Ne manquez pas ces 10 attractions incontournables à Montréal et à Québec.
Atelier culinaire Pierre-Olivier Ferry — Métis-sur-Mer
Si vous passez par le petit village de Métis-sur-Mer, entre Mont-Joli et Matane, vous devez arrêter aux Boules Glacées. Fabriqués avec les ingrédients frais des différents producteurs locaux, les gelatos créés sur place promettent de déguster les saveurs du paysage gaspésien comme rose sauvage, cèdre et miel, armillaire couleur de miel, mélilot, algues et érable, comptonie voyageuse (un type de fougère), etc. Vous en garderez un succulent souvenir.
Facebook
Site web
Choco Chocolat — Joliette
Les saveurs changent chaque semaine, mais elles sont toujours audacieuses et délicieuses. Comment résister à l’appel d’un cornet à la camerise et au gâteau au fromage? Parmi les autres saveurs de l’été, il y a une crème molle bleuets et vanille, mangue et vanille ainsi que framboises et chocolat!
Facebook
Instagram
La crémerie générale — Deschambault
Pour des délices glacés faits de lait bio – provenant de vaches nourries exclusivement de cultures bio –, c’est l’endroit! Les sorbets bien gorgés de fruits frais sont aussi incroyables! Et comme c’est aussi une chocolaterie, il se pourrait bien que vous vous laissiez tenter parce leurs fins produits!
Facebook
Site web
Alice&Theo — Montréal (Verdun)
Ce lieu fabuleux qui excite les papilles — qui est à la fois une pâtisserie créative et une crèmerie — se trouve sur la rue Wellington à Verdun. Allez-y pour les sandwichs à la crème glacée sans pareils! Vous êtes avertis: plus aucun ne sera comparable! Les choix de crème glacée? Fruit de la passion, crème de cassis, chocolat amer, rhum épicé, tarte Tatin, etc. Impressionnant! Vous pourriez aussi vouloir essayer la limonade au litchi et aux pois bleus.
Facebook
Instagram
Site web
Découvrez nos meilleures recettes de sandwichs à la crèmes glacée!
FG Chocolatiers — Chambly
En collaboration avec le restaurant italien Tre Colori, FG Chocolatiers propose un gelato à l’huile d’olive à la texture soyeuse. Le détour à Chambly pour vous éviter un voyage en Europe! Leurs autres saveurs sont attirantes aussi: sorbet camerise, praliné noisette ou citron? Et pour les coupes glacées, vous devrez décider entre le fudge de Grand-maman Huguette ou le caramel fleur de sel.
Facebook
Site web
Blanc crème — Victoriaville
Véganes et super légères en bouche, les crèmes molles de la place sont exceptionnelles! On les propose en duo comme caramel salé-chocolat, vanille-bleuet, lime-framboise, vanille-pêche, pamplemousse-chocolat noir, cheesecake/fraise, etc. Chacun est surmonté d’une petite gâterie sucrée ou chocolatée: on adore!
Facebook
Instagram
Snöbol Bar à glaces — Sutton
Dures ou molles, ces glaces artisanales vous feront craquer. Certaines saveurs ne sont pas disponibles en tout temps, mais cette rotation vous donne l’occasion de succomber pour des parfums surprenants et audacieux. Que choisiriez-vous parmi le sorbet fraise-rhubarbe, celui à la mangue-ananas-noix de coco ou bien sorbet mou à la framboise?
Facebook
Instagram
O’Gelato & Cacao — La Baie
Comme cette Gelateria est située à La Baie, son gelato aux bleuets célèbre ce petit fruit bien de la place. Quand la saison revient, les bleuets du Lac-Saint-Jean s’invitent donc au menu. On les aime d’amour! Et c’est le temps et l’endroit pour en profiter! Inscrivez cet arrêt quand vous passerez dans la région!
Facebook
Instagram
Site web
Connaissez-vous l’histoire de l’origine du gelato?
La Ste-Crème — Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier
Si vous avez besoin d’un rafraîchissement, vous pouvez compter sur ce bar laitier pour vous soulager! On y trouve des sandwichs à la crème glacée, des slushs, des sundaes, des tempêtes, etc. Et tout un choix d’enrobage dont un au lait à la banane et un au «Cherry Blossom».
Facebook
Instagram
Iconoglace — Montréal
Un incontournable sur l’île que ce soit pour une twist de crème glacée molle au chocolat et aux cassis, vanille et Oréo, melon d’eau jaune du Québec et thé glacé au citron ou banane-rhum. S’il est difficile de faire un choix, il sera toutefois facile de décider d’y revenir! Ça, c’est certain!
Facebook
Instagram
Site web
Inscrivez-vous à l’infolettre de Sélection du Reader’s Digest. Et suivez-nous sur Facebook et Instagram!