Les bases du nettoyage
Il est important de laver tous les produits frais, mais lorsqu’il s’agit de laver des baies, tout le secret réside dans un bon «timing».
Certaines baies ont une chair plus consistante que d’autres, ce qui les rend plus faciles à manipuler. Mais dans l’ensemble, il est préférable d’attendre de laver vos baies, juste avant de les consommer, pour éviter qu’elles retiennent l’humidité et se gâtent plus vite.
Dans la plupart des petits fruits, un simple rinçage ou un trempage dans de l’eau froide suffira. Cependant, pour vous assurer d’éliminer toute trace de pesticides et de bactéries, un trempage dans de l’eau salée ou un rinçage au vinaigre sont deux bonnes façons de faire. Lorsqu’elles sont lavées, séchez-les en les tapotant avec une serviette en papier pour éliminer l’excès d’humidité et conserver leur fraîcheur plus longtemps.
En parlant de fraîcheur: mieux vaut savoir comment congeler les fruits et les légumes correctement.
Comment laver les framboises
La chair des framboises fraîches étant très délicate, elles absorbent facilement les liquides. Cela signifie également qu’elles ne peuvent pas supporter l’humidité pendant trop longtemps. Il est conseillé de laver les framboises juste avant de les manger, plutôt qu’au moment de les ranger, pour éviter une accumulation d’humidité qui pourrait générer de la moisissure. Il suffit de transférer les framboises dans une passoire et de les plonger dans un bain-marie. Vous éviterez ainsi d’exercer une pression sur les baies.
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Comment laver les fraises
Pour laver les fraises, plusieurs méthodes s’offrent à vous. Les fraises peuvent être lavées rapidement en les rinçant abondamment à l’eau froide. Cependant, pour vous assurer que tous les pesticides ou résidus ont été éliminés, vous pouvez les faire tremper dans de l’eau salée:
- Pour chaque tasse d’eau chaude utilisée, ajoutez une cuillère à thé de sel que vous laisserez se dissoudre dans l’eau.
- Laissez l’eau refroidir avant de faire tremper les fraises pendant quelques minutes, puis rincez-les à l’eau courante.
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Comment laver les bleuets
Les bleuets (aux nombreux bienfaits pour la santé) ont l’air solides, mais ils sont tout aussi délicats que les framboises. Mettez-les dans une passoire, puis rincez-les sous l’eau froide. Ou, si vos bleuets semblent particulièrement fragiles, vous pouvez plonger la passoire dans un bain-marie.
Les bleuets peuvent également être lavés dans un bol avec une solution vinaigrée, composée de trois volumes d’eau pour un volume de vinaigre. Ajoutez les bleuets dans le bol d’eau vinaigrée, puis faites-les dans l’eau avec vos mains pour vous assurer que toutes les bactéries seront éliminées.
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Comment laver les mûres
Bien que les mûres semblent avoir une peau plus épaisse, elles sont incroyablement délicates et doivent être lavées avec soin. Vous pouvez choisir de rincer délicatement les mûres sous le robinet, ou de les mettre dans un bol rempli d’eau froide et de les faire tourner dans l’eau avec vos mains.
Un trempage dans l’eau salée – à raison d’une tasse d’eau tiède et d’une cuillère à thé de sel – suivi d’un rinçage rapide peut aider à éliminer les petits vers blancs qui peuvent se cacher dans les mûres.
Concernant le reste, vous pouvez suivre ces conseils pour bien laver les fruits et légumes.