Avant que l’auteure de cet article ne développe une intolérance au lactose, des plats de pâtes (comme ce fettucine Alfredo maison) faisaient partie de son menu hebdomadaire. Mais on peut, selon elle, préparer une sauce Alfredo sans produit laitier, et plus facilement qu’on ne le croit. Apprenez à faire la différence entre allergie et intolérance alimentaire.
Le succès d’une sauce Alfredo végétalienne repose sur le trempage des noix de cajou. Lorsque vous mixez des noix de cajou avec de l’eau, vous obtenez une crème douce et soyeuse, qui a peu ou pas de goût. C’est la base parfaite pour une sauce végétalienne!
Quel type de pâte recommande-t-on pour la sauce végétalienne Alfredo?
Ce n’est pas un hasard si le fettucine est associé à la sauce Alfredo. C’est une pâte large et épaisse qui offre un maximum de sauce crémeuse à chaque bouchée. D’autres pâtes allongées, comme la pappardelle et le linguini, se marient également bien à cette sauce.
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Notre sauce Alfredo végétalienne facile
Pour 4 à 6 portions
Ingrédients
- 1 tasse de noix de cajou crues
- 1 tasse d’eau
- 1/2 tasse d’oignon haché
- 3 gousses d’ail, pelées
- 2 c. à table de levure alimentaire
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre noir
- 1/4 c. à thé de romarin séché
- 450 g (16oz) de pâtes
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Préparation: étape 1, le trempage des noix de cajou
Ne sautez pas cette étape! Si vous ne ramollissez pas les noix de cajou, la sauce sera granuleuse.
Il est conseillé de laisser tremper les noix de cajou dans l’eau toute la nuit, à température ambiante. Si vous êtes pressé, placer les noix de cajou dans une petite casserole et recouvrir d’eau. Amener à ébullition et retirer du feu. Laisser reposer pendant 15 minutes.
Une fois que les noix de cajou ont trempé, les égoutter et les rincer.
Étape 2: cuisson des pâtes
Pour préparer un fettucine Alfredo végétalien, faire cuire les pâtes al dente, en suivant les indications sur l’emballage. Conserver 500ml d’eau des pâtes dans une tasse à mesurer, puis égoutter et retourner les pâtes dans la casserole. Vous obtiendrez des pâtes parfaites à tous les coups en suivant ces astuces.
Étape 3: préparation de la sauce
Pendant la cuisson des pâtes, déposer les noix de cajou et les autres ingrédients dans un robot culinaire ou un mélangeur. Mixer jusqu’à ce que la consistance soit lisse, en raclant les bords du robot ou du mélangeur, au besoin.
Pour une sauce plus souple, diluer avec l’eau réservée des pâtes jusqu’à la consistance désirée.
Étape 4: goûter et assaisonner
Donner plus de goût à la sauce Alfredo végétalienne en ajoutant des épices, si désiré.
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Étape 5: nappage de la sauce
Déposer la sauce Alfredo dans la casserole où se trouvent les pâtes. Mélanger doucement pour que toutes les pâtes en soient bien enrobées.
Conseils pour confectionner la sauce Alfredo végétalienne
Voici quelques conseils pour vous aider à préparer la meilleure sauce Alfredo végétalienne maison.
- Pour épaissir un peu la sauce, la porter à ébullition et la laisser frémir. Si vous avez de l’eau réservée, ajoutez-en: elle renforcera l’adhésion de la sauce aux pâtes, tout en la rendant plus consistante.
- La sauce va également épaissir lorsqu’elle sera entreposée dans le réfrigérateur. Quand vous la réchaufferez, ajoutez un peu de lait végétal ou d’eau.
- Mettez les restes dans un contenant couvert au réfrigérateur; il se conservera jusqu’à cinq jours.
- Vous n’avez pas de noix de cajou? Pas de souci! Vous pouvez les remplacer par des amandes ou des noix de macadamia pelées.
- Pour une sauce Alfredo végétalienne plus légère, faites un roux avec 1 c. à soupe de beurre végétal et 1 c. à soupe de farine. Lorsque le mélange fait des bulles, au bout de 2 ou 3 minutes, incorporez en fouettant ½ tasse (125ml) d’un substitut de lait non sucré et froid. Portez à ébullition et laissez cuire le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse et crémeux.
- Cette sauce polyvalente au «fauxmage» de noix de cajou et est également un délice sur des légumes, sur toutes les sortes de pâtes ou sur une pizza.
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