Soupe aux haricots noirs et au poivron vert
Cette soupe sans viande regorge de protéines et de fibres. La saveur terreuse des haricots noirs, du cumin et de la coriandre s’harmonise avec celle de la crème sure et des tomates. Si vous aimez le piquant, vous pouvez aussi ajouter des piments Jalapeño.
Pour quatre personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
2 cuillères à café (10 ml) d’huile végétale
1 poivron d’Amérique épépiné, coupé en dés
2 oignons tranchés
3 gousses d’ail émincées
1 boîte (16 oz/550 g) de haricots noirs, égouttés et rincés
1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet
1 cuillère à café (5 ml) de coriandre
1 cuillère à café (5 ml) de cumin moulu
2 cuillères à soupe (30 ml) de crème sure faible en matières grasses
¼ tasse (60 ml) de tomates, coupées en dés
1. Faites chauffer l’huile dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajoutez le poivron, les oignons et l’ail. Faites sauter 2 minutes ou jusqu’à ce que le contenu soit tendre. Ajoutez ensuite les haricots, le bouillon, la coriandre et le cumin. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes.
2. Transférez la moitié de la soupe dans un robot culinaire ou dans un mélangeur, couvrez et réduisez en purée. Ajoutez la purée à la soupe et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Versez la soupe dans des bols et ajoutez la crème sure et une tomate cerise pour décorer le petit plat.
Soupe au fromage et à la bière
Cette soupe à saveur piquante est composée de bouillon de poulet, de lait et de bière. Le fromage cheddar lui donne son goût piquant et le bacon croustillant ajoute une odeur légèrement fumée.
Pour quatre personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
2 poireaux, coupés en dés
2 carottes, coupées en dés
2 céleris, coupés en dés
2 cuillères à café (10 ml) d’ail finement haché
1 feuille de laurier
¼ tasse (60 g) de beurre
1/3 tasse (40 g) de farine
2 tasses (500 ml) de lait entier
1½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet
1 bouteille (12 oz/330 ml) de bière (pas la noire)
1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1 cuillère à café (5 ml) de moutarde en poudre
1 cuillère à café (5 ml) de sel
¼ cuillère à café (1 ml) de poivre noir moulu
500 g (1 livre) de fromage cheddar vieilli râpé
100 g (3 ½ oz) de bacon, haché et frit
1. Faites sauter dans une poêle à feu moyen les poireaux, les carottes, les céleris, l’ail et la feuille de laurier.
2. En vous servant d’un fouet (électrique ou non), ajoutez progressivement le lait, le bouillon, la bière et laissez mijoter 5 minutes en remuant. Ajoutez ensuite la sauce Worcestershire, la moutarde, le sel et le poivre.
3. Pendant la cuisson, ajoutez quelques poignées de fromage et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit fondu, mais ne portez pas à ébullition. Retirez la feuille de laurier lorsque la soupe est prête. Saupoudrez-la de bacon frit et servez.
Soupe de bœuf aux légumes
Vous recherchez une soupe consistante? Alors la soupe de bœuf est le choix par excellence. Remplie de pommes de terre, de légumes racines, de haricots, de pois et de tomates, cette soupe est un repas en soi conçu pour nourrir une foule!
Pour 16 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile végétale
1,5 kg (3 livres) de jarret de bœuf ou de queue de bœuf de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur
6 grosses carottes, pelées et tranchées
4 branches de céleri coupées
2 oignons jaunes, hachés grossièrement
3 gousses d’ail émincées
2 boîtes (28 oz/800 g chacune) de tomates broyées en conserve
1 cuillère à café (5 ml) de sel
½ cuillère à café (2 ml) de poivre noir
1 cuillère à café (5 ml) d’origan séché
1 cuillère à café (5 ml) de marjolaine séchée
1 cuillère à café (5 ml) de thym séché
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
2 panais moyens, pelés et coupés en dés
3 navets moyens, pelés et coupés en dés
500 g (1 livre) de haricots verts parés
1½ tasse (375 ml) de maïs en grain frais ou congelé
1 tasse (250 ml) de pois frais ou congelés
¼ tasse (60 ml) de persil frais haché
1. Faites chauffer l’huile dans une marmite (8 l) à feu moyen élevé. Ajoutez le bœuf et faites-le cuire, remuez-le fréquemment durant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait bruni. Réservez la viande dans un plat.
2. Ajoutez les carottes, le céleri, les oignons et l’ail. Faites sauter durant 15 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit tendre. Tout en remuant, versez 12 tasses (3 l) d’eau, les tomates, le sel, le poivre, l’origan, la marjolaine et le thym.
3. Remettez le bœuf dans la marmite à feu élevé. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à découvert durant 2 heures et demie ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Remuez et écumez de temps à autre. En vous servant d’une écumoire, déposez la viande sur une planche à découper. Laissez refroidir un peu. Enlevez les os et coupez la viande en petits morceaux. Remettez le bœuf dans la marmite.
4. Ajoutez les pommes de terre, les panais, les navets et les haricots. Laissez mijoter 10 minutes. Versez les grains de maïs, les pois et laissez cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez le persil, puis servez.
Soupe de châtaignes avec champignons porcini
Cette soupe riche et délicieuse est idéale pendant l’automne, lorsqu’abondent les châtaignes. Vous pouvez d’ailleurs rôtir vous-même les châtaignes et faire votre propre purée plutôt que de l’acheter au supermarché.
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile
2 oignons, hachés finement
200 g (7 oz) de champignons porcini tranchés
225 ml (8 oz) de vin rouge
250 g (9 oz) de purée de châtaignes non sucrée
2/3 tasse (150 ml) de bouillon de bœuf ou de poulet
Sel et poivre fraîchement moulu
1 cuillère à soupe (15 ml) de fécule de maïs
1 tasse (250 ml) de crème extra-grasse
Pain croustillant
1. Dans une grande casserole, faites frire les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et faites-les cuire pendant 10 minutes à feu moyen pour les faire brunir. Ajoutez ensuite le vin et faites cuire jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé.
2. Ajoutez la purée de châtaignes et mélangez bien; ajoutez le bouillon et assaisonnez de sel et poivre. Faites cuire (sans faire bouillir) durant 20 minutes.
3. Ajoutez les fécules de maïs à la crème et versez le mélange dans la soupe. Portez rapidement à ébullition. Servez avec le pain croustillant.
La soupe au poulet et nouilles avec légumes
Les légumes racines, comme les carottes et les navets, ajoutent une saveur terreuse à cette soupe traditionnelle.
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile végétale
1 oignon moyen, haché grossièrement
3 carottes, pelées et coupées en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
2 boîtes (410 ml/14 ½ oz – chacune) de bouillon de poulet à faible teneur en sel et sans matières grasses
1 boîte (410 ml/14 ½ oz) de tomates, coupées en dés, non égouttées
250 g (8 oz) de poitrine de poulet sans peau
1 petit navet, pelé et coupé en dés
1 cuillère à café (5 ml) de basilic séché, émietté
1½ tasse (350 g) de nouilles minces
¼ cuillère à café (1 ml) de poivre noir fraîchement moulu
1. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez oignon, carottes et céleri. Faites sauter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit tendre. Ajoutez le bouillon, les tomates, le poulet, les navets et le basilic. Remuez à découvert durant 30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit.
2. Déposez le poulet dans une assiette. Laissez-le refroidir un peu, puis enlevez les os et hachez la viande grossièrement. Remettez-la dans la casserole, ajoutez les nouilles et faites cuire 4 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit tendre. Ajoutez le poivre. Servez.
Soupe aux champignons sauvages
Pour donner de la consistance à cette soupe au goût boisé, utilisez un mélange de champignons frais (vous pouvez les acheter chez un producteur local ou au supermarché). Vous trouverez le pain ciabatta dans toutes les épiceries italiennes, mais vous pouvez aussi utiliser du pain croustillant. Pour ajouter une touche de fraîcheur, utilisez du persil et de la menthe.
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
3 cuillères à soupe (45 ml) d’huile d’olive extra-vierge
1 petit oignon, haché
1 petit bulbe de fenouil, haché
1 gousse d’ail, émincée
500 g (1 livre) de champignons assortis, lavés et hachés grossièrement
3½ tasses (875 ml) de bouillon végétal
8 tranches de pain ciabatta
2 cuillères à soupe (30 ml) de persil frais, haché
2 cuillères à soupe (30 ml) de menthe fraîche, hachée
Du sel et du poivre
1. Faites chauffer 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon et le fenouil. Faites sauter durant 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit tendre. Ajoutez ensuite l’ail et les champignons et faites cuire 5 minutes. Versez le bouillon et portez-le à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes à découvert.
2. Préchauffez le gril ou le four. Badigeonnez légèrement le pain des deux côtés avec le restant de l’huile et faites-le dorer 1 minute de chaque côté. Coupez-le ensuite en petits cubes et déposez-les dans un bol. Ajoutez ensuite le persil et la menthe et mélangez.
3. Assaisonnez la soupe au goût en y ajoutant du sel et du poivre. Versez la soupe dans des bols et ajoutez-y les croûtons.
Soupe de poisson avec tomates et fenouil
Le côté sucré des tomates et la saveur des graines de fenouil confèrent un goût unique à cette délicieuse soupe. Pour éviter que le poisson ne se brise en morceaux dans la soupe, utilisez un poisson à chair ferme comme la morue, le flétan de l’Atlantique ou le tilapia.
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 8 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive
1 oignon moyen, haché grossièrement
2 gousses d’ail, émincées
1 cuillère à café (5 ml) de graines de fenouil
2 tasses (500 ml) de jus de palourde en bouteille
1 boîte (410 ml/14½ oz) de tomates étuvées
½ tasse (125 ml) de vin blanc sec
250 g (½ livre) de pommes de terre rouges, non pelées, coupées en petits cubes
500 g (1 livre) de filet de poisson à chair ferme, comme la morue, coupé en 8 morceaux ¼ tasse (60 g) de persil haché grossièrement
1. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen élevé. Ajoutez l’oignon et l’ail. Faites cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre (5 minutes). Ajoutez ensuite les graines de fenouil et faites cuire 30 secondes. Ajoutez le jus de palourde, les tomates, le vin et les pommes de terre. Laissez mijoter à découvert 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
2. Ajoutez le poisson et le persil. Portez à faible ébullition. Retirez la soupe du feu et servez immédiatement.
Soupe portugaise au chou-rave et saucisses
Le mélange de saucisses épicées, de choux-raves frais, de carottes et de poivron rouge donne à cette soupe consistance et saveur.
Pour 8 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
250 g (½ livre) de saucisses de dinde épicées à l’italienne
1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile végétale
1 petit oignon, haché grossièrement
2 gousses d’ail, émincées
1 cuillère à café (5 ml) de cannelle
½ cuillère à café de piment de la Jamaïque
1 cuillère à café (5 ml) de sel
125 g (¼ de livre) de chou-rave frais, équeuté et déchiqueté en petits morceaux
2 carottes, pelées, coupées dans le sens de la longueur, et tranchées transversalement en fines rondelles
1 petit poivron rouge, épépiné, coupé en dés
2 boîtes (410 ml/14½ oz – chacune) de bouillon de poulet à faible teneur en sel et sans matières grasses
1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches égouttés et rincés
¼ tasse (125 g) de parmesan râpé
1. Déposez les saucisses dans une petite poêle contenant 0,5 cm (¼ po) d’eau. Piquez les saucisses avec une fourchette. Portez à faible ébullition tout en retournant les saucisses à l’occasion, jusqu’à l’évaporation de l’eau (8 minutes environ). Faites-les ensuite brunir pendant environ 5 minutes. Retirez-les de la poêle. Coupez les parties qui se décollent. Faites-en des tranches de 1 cm (½ po).
2. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon. Faites sauter jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré (7 minutes environ). Ajoutez ensuite l’ail, la cannelle, les épices et le sel. Faites sauter 1 minute.
3. Remuez le chou-rave, les carottes, le poivron et le bouillon. Ajoutez les saucisses. Laissez mijoter le tout à demi-découvert 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
4. Ajoutez les pois chiches. Remuez jusqu’à ce que la soupe soit bien chaude. Garnissez de fromage et servez.
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