16 façons de cuisiner les aubergines

Besoin d’idées pour cuisiner les aubergines? Que ce soit la saison ou pas, voici des recettes réconfortantes à essayer.

1 / 16
Recette de frites d'aubergine.
Taste of Home

Frites d’aubergine

Les saveurs d’épices italiennes, de parmesan et de sel d’ail font de ces frites d’aubergine un délice à savourer sans culpabilité.

https://www.selection.ca/cuisine/recettes/frites-daubergine/ »>Obtenir la recette
2 / 16

Recette d'aubergines à la parmesane.
Timolina/Shutterstock

Aubergines à la parmesane

Dans cette variante simplifiée d’un grand classique italien, les aubergines disposées en couches avec du coulis de tomates, des herbes aromatiques et de la mozzarella sont saupoudrées de parmesan râpé avant de dorer au four.

Obtenir la recette
3 / 16

Une recette d'aubergine au yogourt.
minadezhda/Shutterstock

Aubergine au yogourt

Pour confectionner ce superbe plat, on fait alterner tranches d’aubergine et de courgette que l’on nappe d’une riche sauce aux tomates et de yogourt aromatisé au cumin. Accompagnez-le d’une épaisse tranche de pain multigrains et d’une salade verte.

Obtenir la recette
4 / 16

Une recette de salade d'aubergines au tahini à l'orientale.
Cesarz/Shutterstock

Salade d’aubergines au tahini à l’orientale

L’aubergine offre une alternative parfaite pour réduire sa consommation de viande. Peu calorique et composée de fibres alimentaires, elle a un fort pouvoir antioxydant.

Obtenir la recette
5 / 16

Une recette d'assiettes d’aubergines et tomates grillées.
Anna Om/Shutterstock

Assiettes d’aubergines et tomates grillées

Riches en fibres, les aubergines favorisent le transit intestinal et sont beaucoup plus digestes simplement grillées que cuites dans la friture.

Obtenir la recette
6 / 16

Une recette d'involtini d’aubergines à la sicilienne.
Tatiana Volgutova/Shutterstock

Involtini d’aubergines à la sicilienne

Cette recette d’involtini d’aubergines à la sicilienne va ravir les papilles de petits et grands et vous fera voyager!

Obtenir la recette
7 / 16

Aubergines en conserve dans l'huile.
Elena Zajchikova/Shutterstock

Aubergines en conserve dans l’huile

Les aubergines en conserve sont simples à préparer et constituent un excellent complément pour pratiquement tous les plats.

Obtenir la recette
8 / 16

Recette de sandwich aux aubergines sans pain.
denio109/Shutterstock

Sandwichs d’aubergine et de tomate

Dans cette recette, des tranches d’aubergine frites font office de pain. Elles se révèlent gourmandes à souhait grâce à la chapelure et au fromage de chèvre. Il s’agit d’une délicieuse façon de consommer un maximum de légumes et de bénéficier de leurs vitamines, minéraux et polyphénols antioxydants.

Obtenir la recette
9 / 16

Aubergines grillées épicées au barbecue.
Taste of Home

Aubergines grillées épicées

Ce légume accompagne bien toutes les viandes cuites sur le gril. Grâce à ses épices cajuns, cette aubergine piquante se fait remarquer.

Obtenir la recette
10 / 16

Le rôti d’aubergine du Moyen-Orient fait partie des recettes à base de plantes à tester.
Avec l'autorisation de ACKIE NEWGENT

Rôti d’aubergine du Moyen-Orient

L’aubergine peut être le point central de l’assiette. Elle est servie ici entière, comme un rôti, pour que tout le monde s’exclame en la voyant et veuille y goûter. Tous ses autres éléments – sauce tahini au citron, persil frais, tomates cerises et pignons de pin grillés – lui ajoutent une touche festive.

Obtenir la recette
11 / 16

Trempette d’aubergine à base de yogourt grec
SHUTTERSTOCK

Trempette à l’aubergine

Cette trempette méditerranéenne classique à l’aubergine déborde de saveur.

Obtenir la recette
12 / 16

Une recette de caviar d'aubergine
Shutterstock

Caviar d’aubergines

Cette préparation bien relevée et à saveur fumée se sert en entrée, mais également pour un repas rapide une fois le temps des fêtes passé.

Obtenir la recette
13 / 16

Une focaccia au fenouil et à l'aubergine pour un lundi sans viande.
Claudio Rampinini/Shutterstock

Focaccia au fenouil et à l’aubergine

Cette version italienne de la fougasse, un plat qui ressemble fortement à la pizza, consiste en une pâte dorée recouverte d’un savoureux mélange d’aubergine. La saveur anisée du fenouil imprègne délicieusement sa pâte.

Obtenir la recette
14 / 16

Salade de légumes grillés.
Shutterstock

Recette facile pour une salade de légumes grillés

Cet assortiment de légumes méditerranéen réjouira vos papilles tout en préservant la santé de votre cœur.

Obtenir la recette
15 / 16

Une recette de dahl indien pour les diabétiques.
Shutterstock

Dhal de lentilles corail aux légumes

Ce masoor dhal (dhal à la coriandre), typique de la cuisine indienne, est pauvre en graisse et riche en légumes variés. Il se déguste accompagné de galettes de blé et d’une raïta de concombre, pour calmer le feu de ses épices.

Obtenir la recette
16 / 16

Tian au saumon.
Shutterstock

Recette express de tian méditerranéen au saumon

Riche en lipides insaturés, le saumon est un poisson aux qualités nutritionnelles reconnues. Dans ce tian méditerranéen, il cuit au four en même temps que des tomates, des pommes de terre et de l’aubergine. Le tout est agrémenté de câpres et de filets d’anchois, ce qui évite d’avoir à ajouter du sel à cette recette haute en saveurs ensoleillées. Une réussite!

Obtenir la recette

Inscrivez-vous à l’infolettre de Sélection du Reader’s Digest!

Newsletter Unit