Les bienfaits de la citrouille
Au Québec, partout en Amérique du Nord, la citrouille est l’emblème de l’Halloween. Mais sa chair ne sert pas qu’à confectionner les lanternes et à garnir les tartes; on peut l’apprêter de bien des façons grâce à ces recettes.
Ce légume coloré et savoureux est riche en fibres. Il contribuerait à la prévention de l’acné, de la cardiopathie, de la dégénérescence maculaire et de l’embonpoint. Et ne jetez pas ses graines! Elles sont d’excellentes sources de fer, potassium, zinc et autres minéraux.
Essayez nos meilleures recettes santé pour la déguster en repas, en collation ou en dessert.
Cupcakes à la citrouille et aux épices, avec glaçage au fromage à la crème
Les saveurs de la citrouille et de la cannelle ajoutent une touche d’originalité au glaçage à base de fromage à la crème. Un délice d’automne incontournable!
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Houmous à la citrouille
Alternative originale au traditionnel houmous, aux saveurs automnales grâce à citrouille. La sauce donne juste ce qu’il faut de piquant.
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Mini bagatelles à la citrouille et aux épices
Ces bagatelles miniatures sont très amusantes les partys! L’assemblage prend un peu plus de temps que la préparation d’une grosse bagatelle, mais ça en vaut vraiment la peine (ne serait-ce que pour voir la réaction de chacun lorsqu’il a sa propre bagatelle!).
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Mélange du randonneur à la citrouille
Composé de noix, de graines, de brisures de chocolat et de fruits secs, ce délicieux (et rassasiant!) mélange du randonneur vous permettra de garder votre énergie tout au long de la journée.
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Soupe à la citrouille et aux lentilles
Envie d’une délicieuse soupe chaude, rassasiante et saine? Il suffit de dénicher quelques ingrédients pour confectionner cette délicieuse recette. La citrouille ajoute de la saveur et une texture onctueuse à la préparation.
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Milk-shake à la citrouille
Bien épicé, ce milk-shake festif a un goût de tarte à la citrouille. À servir lors d’un brunch en famille ou à l’heure de la collation!
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Chili automnal à la citrouille
L’essayer c’est l’adopter: ce chili à la dinde et à la citrouille plaira à tout le monde, même aux enfants les plus difficiles.
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Pain délicieux à la citrouille
Un arôme enivrant emplit la maison lorsque ce moelleux pain-gâteau à la citrouille est au four. Préparez-en un peu plus pour en offrir à vos amis.
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Risotto à la citrouille et au maïs
Tout orangé, bien tendre et très goûteux, ce risotto surprendra plus d’un convive! C’est une mine de bêta-carotène, un antioxydant apporté en abondance par la citrouille et le maïs. La mozzarella augmente ses teneurs en protéines et en calcium, tout en lui donnant un côté moelleux très agréable. Servez-le accompagné d’une salade verte.
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Riz épicé à la citrouille et aux pois chiches
Relevé et subtilement parfumé grâce à la pâte de curry, ce plat végétarien associe riz, citrouille et pois chiches pour un apport protéique de qualité. Servez-le avec un chutney de mangues et une raïta de concombre pour ajouter au dépaysement.
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Crème glacée maison à la citrouille épicée
À la différence des crèmes glacées commerciales, celle-ci contient des fibres et des vitamines antioxydantes pour protéger votre santé, sans compter la fraîcheur et l’onctuosité propres aux crèmes maison. Décorez-la de raisins secs, canneberges ou abricots secs; noix ou pacanes hachées; tourbillons de sirop d’érable; biscuits au gingembre émiettés. Une demi-tasse équivaut à 141 calories.
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Crêpes de citrouille
Qu’elle soit fraîche ou surgelée, la chair de la citrouille est toujours riche en bêta-carotène, en potassium et en fibres. Dégustez ces crêpes légèrement piquantes sans culpabilité; chaque crêpe contient 110 calories.
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Gâteau fromage-citrouille
Si vous aimez les gâteaux au fromage, choisissez celui-ci pour ses bons apports en bêta-carotène, antioxydant bénéfique, et en fibres. Et 243 calories par part n’est pas si mal pour un gâteau au fromage!
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Frappuccino à la citrouille épicée
La boisson à la citrouille épicée est parfaite pour les vacances d’hiver ou les fraîches journées d’automne. Si vous n’avez pas de machine à café, de l’instantané un peu plus corsé fera l’affaire.
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Biscuits à la citrouille
Ces petites friandises sont riches en fibres, en bêta-carotène et en minéraux. La cannelle, le miel et les raisins secs relèvent la saveur de la purée de citrouille. Le plus génial: chaque biscuit ne contient que 66 calories.
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Tortellinis farcis de fromage, citrouille et ricotta
Voici un plat réconfortant à déguster quand il fait froid: profitez de la richesse nutritionnelle du giraumon et de la citrouille, qui figurent parmi les légumes les mieux pourvus en fibres. Si vous n’aimez pas le goût prononcé du pecorino romano, remplacez-le par du parmesan.
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Tartelettes à la citrouille
Ces jolies tartelettes à la citrouille qui ressemblent à des fleurs sont bien pourvues en phytocomposants protecteurs. La noix de coco râpée, l’orange et les mûres relèvent le goût de la citrouille et ses épices dans ce dessert d’automne gourmand.
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Tarte à la citrouille sur biscuits au gingembre
Aussi savoureuse que nutritive, bourrée de bêta-carotène et de fibres, cette tarte rapide à confectionner est un pur délice. En évitant la pâte à tarte, vous sauverez du temps et des calories. Pour une part, vous aurez 288 calories. Pour allez encore plus vite, remplacez les biscuits au gingembre par une abaisse de graham toute faite. Décorez au goût avec quelques pacanes.
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