Italie
Assaisonnement-vedette: basilic
Accompagne: plats aux tomates fraîches ou cuites, lapin, volaille
Truc: pour en tirer un maximum de saveur, ajoutez-le frais à la fin de la cuisson. Pour en avoir toujours à portée de main, faites-le pousser dans une jardinière. Lavez délicatement cette plante fragile, qui s’abîme facilement.
Essayez notre recette de pennette à la vinaigrette crémeuse au basilic.
Inde
Assaisonnement-vedette: garam masala (mélange d’épices)
Accompagne: currys, biryani, pakoras
Truc: procurez-vous un mélange doux et expérimentez en lui ajoutant d’autres épices – cumin, cannelle ou clou de girofle, par exemple. Optez de préférence pour des graines entières, que vous moudrez vous-même au mortier ou au moulin.
Corée
Assaisonnement-vedette: piment fort
Accompagne: soupes et ragoûts doux-piquants, kimchi
Trucs: la sauce soya et l’anis étoilé adoucissent le piquant du piment. L’intensité des flocons de piment est généralement plus uniforme que celle du jalapeño frais qui, par contre, est plus savoureux; adaptez les recettes en fonction des goûts de vos convives.
Essayez notre délicieuse recette de crevettes au piment et aux mangues.
Grèce
Assaisonnement-vedette: origan
Accompagne: viandes et poissons grillés
Truc: assaisonnez-en une marinade composée d’huile, de jus de citron et d’ail. Conservez l’origan séché au frais et à l’abri de la lumière. Ajoutez-le de préférence aux plats en début de cuisson, à l’inverse du frais, que vous incorporerez plutôt à la fin.
Essayez notre délicieuse recette de thon grillé vinaigrette à l’origan et aux câpres.
Pologne
Assaisonnement-vedette: graine de carvi
Accompagne: saucisses, cigare au chou, pierogi, poisson mariné
Truc: à employer idéalement avec de l’aneth et des graines de genièvre. Prenez garde à ne pas en mettre trop dans les plats. Si vous devez en rajouter, faites d’abord rôtir les graines à sec afin d’en libérer les huiles essentielles, puis passez-les au moulin.