Crème glacée à la banane
Quoi de plus délicieux qu’une crème glacée savourée au soleil?
Plaisir d’été par excellence, sa forte teneur en sucres raffinés et en matières grasses en fait pourtant une petite bombe à retardement pour votre métabolisme.
Essayez donc de réaliser votre propre crème glacée à base de bananes.
Sa texture et son goût vous blufferont!
Tout ce qu’il vous faut: un congélateur, un mélangeur et 5 minutes de préparation.
Pelez 3 bananes bien mûres et oubliez-les au congélateur, idéalement toute une nuit.
Lorsqu’elles sont bien gelées, brisez-les en morceaux et passez-les au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
En fonction de la puissance de votre appareil, cela peut prendre plusieurs minutes.
Vous pouvez la déguster sur-le-champ, ou la remettre au congélateur pour une heure ou deux si vous préférez une consistance plus solide.
Elle est excellente telle quelle, mais n’hésitez pas à décliner les variantes à l’infini, en ajoutant au mélangeur:
– 1 tasse de fruits surgelés (fraises, framboises, mangues…)
– 1 cuillerée à thé de poudre de cacao, de beurre d’arachides ou de cannelle
– 1/2 tasse de pistaches, amandes, pacanes ou brisures de chocolat
– quelques gouttes d’essence de menthe, de vanille ou d’amande…
En raison du sucre naturel contenu dans les bananes (riches en fibres, potassium et vitamine B), nul besoin d’en rajouter.
Vous profiterez ainsi de tous les bienfaits des fruits, noix et épices choisis, sans les méfaits de la crème glacée classique.
Astuce: toujours conserver des bananes entières pelées au congélateur (et autres fruits de votre choix prêts à utiliser).
Popsicles aux fruits et à la noix de coco
Grand classique des collations estivales et très apprécié des enfants, le bâtonnet glacé aux fruits semble être un choix santé.
Pourtant, les versions du commerce regorgent de sucre.
Mais bonne nouvelle, ils sont très simples (et ludiques) à fabriquer à la maison.
Vous pouvez simplement verser votre jus de fruits favori dans des moules à sucettes glacées -peu dispendieux et très faciles à trouver- et laisser prendre au congélateur.
Ou sinon, opter pour cette version un peu plus sophistiquée:
Pour une douzaine de popsicles:
– 500g de fraises équeutées ou de mangues coupées en dés
– 1 conserve de lait de coco original (15 oz)
– 2 cuillères à thé de sucre ou édulcorant de votre choix
– 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
– le jus d’1 lime
Passez les fruits au mélangeur avec la moitié du jus de lime, jusqu’à obtenir une mixture lisse et homogène.
Dans un bol, mélangez le lait de coco, le jus de lime restant, le sucre et l’extrait de vanille.
Déposez une cuillerée de mixture fruitée au fond des moules à popsicles.
Versez le mélange au lait de coco jusqu’aux 2/3 des moules.
Rajoutez encore une cuillerée de fruits dans chacun puis finissez par le lait restant.
Placez les couvercles et/ou les bâtonnets, et congelez pour 6 heures au minimum avant de servir.
Astuce: rajoutez de la noix de coco râpée, des brisures de chocolat ou encore un mélange de noix hachées dans le lait de coco, pour une texture pleine de surprises.
Parfait aux flocons d’avoine
Pour un déjeuner pressé ou une collation instantanée par temps chaud, ce parfait gorgé de nutriments porte bien son nom.
Préparez-le la veille (en 5 minutes maximum) et vous n’aurez qu’à ouvrir la porte du réfrigérateur pour vous régaler.
Dans un bol ou pot Masson, versez ½ tasse de flocons d’avoine et 1 bonne tasse de lait d’amande ou de soja non sucré.
Ajoutez une cuillère à table de graines de chia (celles-ci vont apporter un coup de pouce nutritionnel et une consistance inimitable) ainsi qu’une cuillère à table de sirop d’érable ou autre édulcorant de votre choix.
Incorporez 1/4 de tasse de framboises fraîches ou surgelées ainsi qu’une cuillerée à thé d’extrait de vanille ou d’amande.
Mélangez, couvrez, et laissez reposer toute la nuit.
Dégustez bien frais ou tiédi le moment venu.
Variantes: Au lieu des framboises et de l’extrait de vanille ou d’amande, essayez les combinaisons suivantes.
– Pommes/cannelle
– Pêches / cardamome
– Poudre de cacao pur (1 cuillerée à table) et poudre d’espresso instantané (1 cuillerée à thé)
Etc.
Laissez jouer vos envies, votre imagination et le contenu de vos placards!
Astuce: rajoutez des rondelles de banane fraîche au moment de servir, ou un mélange de noix pour un déjeuner complet.
Café glacé maison
Onctueux, rafraîchissant, raffiné…
Un bon café glacé se sirote au lever ou dans l’après-midi, lors d’une pause au soleil ou sur le chemin du travail.
Ceux du commerce?
Pratiques mais dispendieux, et bourrés d’ingrédients douteux pour votre énergie et votre santé.
Restez concentré en concoctant votre breuvage énergisant maison, tout aussi rapide et délicieux.
Tout d’abord, mélangez une tasse de grains de café moulus et 4 bonnes tasses d’eau dans un grand pot Masson.
Réfrigérez pour 12 heures ou pour la nuit.
Filtrez à l’aide d’une passoire très fine ou d’une étamine le liquide ainsi obtenu (concentré de café) et gardez-le au réfrigérateur en tout temps.
Pour réaliser le café glacé, mélangez:
– ½ tasse de concentré
– ½ tasse de lait d’amande (ou autre lait végétal de votre choix)
Sucrez selon votre goût avec du sirop d’érable ou nectar d’agave, ajoutez 4 à 6 cubes de glace et savourez.
Astuce: vous pouvez congeler le concentré de café dans des bacs à glaçons. Ainsi, vous pourrez l’incorporer en un clin d’œil à vos smoothies ou autres boissons caféinées.
Eaux aromatisées aux herbes et fruits frais
Qui n’a jamais cédé aux sirènes d’un soda, limonade ou autre boisson colorée pour se rafraîchir en pleine canicule?
Pourtant, bien loin de désaltérer, ces breuvages ont tendance à nous assoiffer encore davantage en raison de leur taux de sucre vertigineux.
Pour rester délicieusement hydraté, misez sur la grande tendance de l’été: les eaux aromatisées.
Prenez un grand pichet, et emplissez-en la moitié de fruits (ou légumes!) frais coupés en rondelles ou en dés et d’herbes grossièrement ciselées.
Soyez créatif: concombres et menthe, fraises-basilic, ananas-mélisse, framboises, citrons, melon d’eau, lavande, sauge…
Remplissez le récipient d’eau froide et de glaçons.
Si vous le souhaitez, sucrez légèrement avec une cuillerée à thé de sirop d’érable ou nectar d’agave.
Réfrigérez une à deux heures avant de servir.
Les eaux aromatisées se conservent jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
Astuce: substituez tout ou une partie de l’eau par du thé ou de la tisane, ou encore de l’eau de noix de coco.