L'huile de tournesol oléique biologique fait partie des produits québécois à découvrir.
Pour bien démarrer la nouvelle année scolaire et la rentrée au bureau, rien de tel qu’une alimentation saine et réconfortante. Au menu de nos découvertes, deux nouvelles huiles végétales à ajouter sans tarder à votre alimentation. L’entreprise québécoise Le Pré Rieur – pionnière de l’agriculture biologique au Québec – présente la première huile de tournesol oléique biologique québécoise qui offre 82% d’oméga-9. Et la Ferme TournevenT, sa toute nouvelle huile de caméline.

L’acide gras oléique, c’est quoi?

Également appelé oméga-9, c’est un gras monoinsaturé très résistant à la chaleur, abondamment utilisé en cuisine méditerranéenne. Pour être qualifiée d’oléique, l’huile de tournesol doit contenir un minimum de 75% de gras monoinsaturés et les huiles de tournesol régulières en contiennent 25%. Avec son taux de 82%, l’huile du Pré Rieur peut se vanter de rivaliser avec les meilleures huiles d’olive.

Nous l’avons testé dans cette délicieuse recette de ratatouille, à déguster chaude ou froide. Un délice!

L'huile végétale biologique de cameline fait partie des produits québécois à découvrir.

La puissance des graines de caméline biologiques

L’huile de caméline de la Ferme TournevenT est également un produit à ajouter au menu cet automne pour intégrer davantage d’éléments nutritifs à votre alimentation. Cette huile biologique de première pression à froid est faite à partir de la culture de graines de caméline biologiques (transformées sur place) de la ferme Tournevent.

Certifiée biologique par l’organisme Ecocert, c’est une huile nutritive exempte de gluten, aux propriétés antioxydantes. On peut l’utiliser en vinaigrette, en marinade, en tartare, ou pour concocter une délicieuse mayonnaise maison. Nous vous conseillons deux recettes à faire avec l’huile de caméline: la mayonnaise maison et la salade de chou nutritive, délicieuse et vraiment simple à préparer.

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Quel est le bon taux de cholestérol par jour pour la santé?

Qu’est-ce que le cholestérol?

Le cholestérol est une substance cireuse générée par le foie. Le corps en a besoin afin de former de nouvelles cellules, de produire des vitamines et de sécréter des hormones. Comme celui des animaux, votre corps produit tout le cholestérol dont vous avez besoin. Vous pouvez en consommer davantage en mangeant des produits d’origine animale comme de la viande, du fromage et des œufs. Il existe donc du bon cholestérol.

Le problème survient lorsque le corps en reçoit une quantité trop importante. Le cholestérol se déplace dans le corps par le sang. Plus il y a de cholestérol qui circule dans le sang, plus vous êtes à risque d’avoir des artères bloquées ou des maladies cardiovasculaires. Des facteurs comme la fumée de cigarette, une pression artérielle élevée ou du diabète peuvent aussi augmenter les risques de maladies cardiaques.

Comment connaître son niveau de cholestérol?

La première étape pour obtenir un niveau de cholestérol santé est de connaître vos chiffres. Votre médecin peut commander un test au laboratoire pour vérifier votre niveau de cholestérol et ainsi faire les recommandations appropriées.

Les faits par rapport au cholestérol

Le niveau de cholestérol dans le sang est influencé par plusieurs facteurs, comme l’alimentation. Limiter la quantité de cholestérol, de gras saturés et de gras transformés dans les repas peut mener à un niveau de cholestérol santé.

Les experts de la National Heart, Lung and Blood Institute recommandent de limiter le cholestérol à un peu moins de 200 milligrammes par jour. Si vous êtes diagnostiqué avec un taux de cholestérol élevé, votre médecin pourrait recommander un objectif plus bas encore. Les aliments qui figurent dans le graphique ci-dessous pourraient se retrouver dans votre garde-manger ou votre réfrigérateur. Observez où ils se situent en matière de cholestérol et de gras.

Observez où ils se situent en matière de cholestérol et de gras.

Quelle est la bonne quantité de gras transformés ou saturés?

En ce qui concerne les graisses alimentaires, tentez de limiter votre consommation de gras saturés entre 10 et 15 grammes par jour, ou 6% de votre apport calorique quotidien. Il vaut mieux limiter les gras transformés le plus possible. Voici comment diminuer son taux de cholestérol sans avoir besoin de prendre des médicaments.

Les aliments sans cholestérol

Puisque le cholestérol se trouve uniquement dans les produits animaux, les recettes à base de plantes sont une excellente façon d’introduire de bons nutriments sans augmenter la quantité de cholestérol. Certains des aliments sans cholestérol à introduire dans votre alimentation au quotidien comprennent:

  • Les fruits
  • Les légumes
  • Les grains entiers
  • Les haricots
  • Les noix
  • Les produits à base de soya

En plus de ne pas contenir de cholestérol, plusieurs de ces aliments sont reconnus pour réduire le taux de cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL) dans le corps. Les LDL sont considérés comme mauvais puisqu’ils peuvent coller aux parois des vaisseaux sanguins, augmentant le niveau de risque de maladies cardiovasculaires. Le bon type de cholestérol est le cholestérol HDL, soit avec un taux élevé de lipoprotéines de haute densité.

Les aliments riches en fibres peuvent aider à déplacer les LDL par les vaisseaux sanguins, plutôt que de les laisser coller aux parois et de restreindre l’accès aux artères. Tentez d’incorporer des aliments comme le gruau, les grains entiers, les haricots, les aubergines, les pommes, les raisins, les fraises et les oranges. Les poissons gras comme le saumon peuvent aussi aider à diminuer les LDL grâce à leur gras oméga-3 santé.

Les aliments avec du cholestérol à éviter

Nous l’avons déjà dit: le cholestérol est trouvé dans les produits animaux puisqu’il est produit par le corps. Ces aliments en contiennent la plus grande quantité:

  • Le beurre, le lard et les corps gras
  • Les produits laitiers gras
  • La viande rouge
  • Les viandes transformées comme la mortadelle et les hot-dog

Les protéines maigres comme les poitrines de poulet et la dinde blanche contiennent beaucoup moins de cholestérol.

Est-ce que l’on peut manger des œufs si on fait attention à son cholestérol?

Bonne nouvelle: les œufs peuvent faire partie d’une alimentation saine. Un jaune d’œuf contient environ 169 milligrammes de cholestérol. Tentez de limiter votre apport à un œuf complet par jour afin de conserver un niveau de cholestérol bas. Comme avec tous les aliments, le corps de chacun réagit différemment au niveau de cholestérol dans les œufs. Parlez à votre médecin si vous avez des doutes quant à la bonne quantité d’œufs à consommer.

D’autres façons de baisser son niveau de cholestérol

En plus de cuisiner des repas santé, voici d’autres façons de diminuer le niveau de cholestérol dans le sang:

  • Faire plus d’activités physiques
  • Arrêter de fumer
  • Maintenir un poids santé

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Marcher, c'est bon pour la santé.
Dans le cadre d’une expérience publiée dans le JAMA, on a demandé à un premier groupe de patients souffrant d’artériopathie oblitérante des membres inférieurs de marcher lentement pour prévenir les douleurs d’origine circulatoire qu’elle provoque et, à un second groupe, d’avancer d’un bon pas malgré tout. Après un an, ces derniers marchaient bien plus vite et plus longtemps.

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