Quelle est la différence entre la farine à pain et la farine tout usage?
Quand on est petit, on regarde les parents s’activer dans la cuisine avec fascination. La farine, le sucre, les œufs et autres ingrédients, déposés dans un bol, ressortent du four sous forme de biscuits comme par enchantement. On comprend plus tard que ce n’est pas de la magie, et que chaque recette est un défi en soi. Mais une question nous brûle les lèvres au sujet de la farine à pain et de la farine tout usage.

Comme pour toute question culinaire fondamentale – cassonade pâle ou foncée, œufs blancs ou bruns, bicarbonate de soude ou poudre à pâte –, la réponse vient avec la connaissance des ingrédients. Nous allons regarder de plus près quelques données sur les aliments pour savoir quand et pourquoi choisir l’une ou l’autre de ces farines.

Qu’est-ce que de la farine à pain?

Son nom annonce son rôle. La farine à pain se distingue par sa haute teneur en protéines et l’effet que cela a sur le produit fini. Selon le Wheat Foods Council, elle contient en moyenne de 12 à 14% de protéines.

Mais en quoi est-ce plus important pour le pain que, par exemple, pour les biscuits? Tout simplement parce que le pain doit lever à la fois avant et pendant la cuisson. Les protéines de la farine, mélangées au gluten et à la levure, fournissent une structure chimique qui permet au pain d’atteindre sa densité, son épaisseur et sa douce texture caractéristiques.

En bref, l’utilisation de farine à pain, plutôt que tout usage, est primordiale pour obtenir la miche parfaite à trancher, à griller et à déguster avec gelées ou confitures.

Voici pourquoi les biscuits et le lait vont si bien ensemble.

Qu’est-ce que de la farine tout usage?

On utilise la farine tout usage pour la plupart des produits de boulangerie courants, comme les biscuits, les pâtisseries, les gâteaux, les muffins, etc. Comme vous l’avez sûrement deviné, elle sert à tous les usages, ou à la plupart d’entre eux.

Le Wheat Foods Council estime qu’elle contient de 8 à 11% de protéines, ce qui correspond mieux aux pâtisseries moins denses que le pain.

Une chose à ne pas oublier en choisissant sa farine: l’emploi plus courant de la farine tout usage dans un grand nombre de recettes, et son accès plus facile, peuvent faire fluctuer sa qualité et son résultat dans diverses recettes. Si vous trouvez que vos fameux muffins aux bleuets n’ont pas le goût espéré avec la marque maison de farine tout usage que vous avez achetée à votre épicerie, il vaudrait peut-être la peine d’essayer une autre marque. Conseil du chef: déposez la farine dans un contenant hermétique dès votre retour à la maison.

De la farine tout usage plutôt que de la farine à pain (et vice-versa)?

Oui, on peut faire l’échange. Substituer la farine à pain à la farine tout usage dans les biscuits ne les rendra pas immangeables. Et vous utilisez sans doute déjà de la farine à pain, plutôt que tout usage, dans votre pâte à pizza. Mais essayez de faire une pizza avec de la farine tout usage pour changer, et le résultat sera toujours très bon à manger.

Cela dit, chaque substitution de sorte de farine pour une autre – comme la farine à gâteau pour la farine tout usage ou pour la farine à pain – pourrait modifier légèrement l’apparence et le goût du produit final. La farine à pain se distingue par sa capacité à faire lever le pain. Ainsi, si vous utilisez de la farine tout usage plutôt que de la farine à pain, la miche pourrait ne pas avoir la texture voulue. Elle pourrait être un peu plus légère et avoir moins levé, mais la saveur sera comparable.

D’autre part, si vous prenez de la farine à pain plutôt que tout usage dans votre recette de biscuits aux pépites de chocolat préférée, ils seront plus denses et plus gros. Mais, ce ne sera pas un échec.

Alors, la prochaine fois que vous avez envie de boulanger et n’avez pas la bonne sorte de farine sous la main, restez calme. Que cela n’entrave pas la réalisation de votre projet. En effet, que vous preniez de la farine à pain ou tout usage, le résultat sera délicieux malgré tout.

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Une recette de taco aux gaufres aux œufs.

StoneHaven le manoir sous la neige.
Niché au cœur des Laurentides dans la jolie ville de Sainte-Agathe-des-Monts, ce joyau d’hôtellerie, qui propose une vue imprenable sur la région et le Lac-des-Sables, est situé à seulement une heure de Montréal. Sa récente alliance à la grande famille Relais & Châteaux permet à cet établissement de prestige une reconnaissance à l’international, tant pour son excellence au niveau de l’hébergement – avec des chambres et suites remarquables – que de sa cuisine gastronomique exceptionnelle. Séjourner au manoir, c’est vivre une expérience ultime, basée sur une conception de l’Art de vivre unique et incomparable; là où l’atmosphère est propice à la détente et au ressourcement.

Le hall d'entrée de Stonehaven le manoir.
Dans le hall d’entrée du manoir, on est émerveillé par le long couloir qui traverse les lieux, jusqu’à la salle de bal à l’opposé.

Dès l’arrivée au manoir, on est pris en charge: on s’occupe de nos bagages, on nous fait faire le tour du propriétaire et on nous informe des activités disponibles sur les lieux. Ce qu’on aime particulièrement, c’est l’ambiance cossue et très anglaise qui règne au manoir: on se croirait propulsé dans une autre époque. Pendant que nos bagages sont montés à la chambre, la majordome de jour nous accueille à son bureau, nous offre un verre d’eau et nous présente le récapitulatif de notre séjour: réservation pour le souper, le déjeuner, le massage. On se sent à l’aise, dans l’atmosphère chaleureuse de ces lieux prestigieux, dans l’une des 34 chambres douillettes du manoir.

Un belvédère près de Stonehaven le manoir.
L’un des sentiers de raquette mène jusqu’au belvédère, où l’on profite d’une vue imprenable sur le Lac-des-sables.

L’expérience est différente selon la saison. En hiver, on y va pour recharger ses batteries en profitant de la beauté du paysage blanc, du spa, des pistes de ski de fonds et de raquettes. De sa chambre, admirer la vue panoramique sur le Lac-des-Sables et les montagnes en arrière-plan est une expérience en soi. C’est d’ailleurs une destination tout indiquée pour les couples, qui partageront les plaisirs d’un repas exquis, les bienfaits d’un bon massage suivi d’un moment à deux au jacuzzi et au bain vapeur.

Ensuite, on profite de l’après-midi pour entreprendre une excursion idyllique en montagne: le choix est vaste sur les quelque 25 kilomètres de pistes de ski de fond et de raquettes, qui se transforment en autant de sentiers pédestres à la belle saison. En été, on admire le jardin à l’italienne et on profite de la piscine.

La véranda de Stonehaven le manoir.
Dans le prolongement de la chic salle à manger se trouve la véranda, pour ceux et celles qui souhaitent manger près des fenêtres.

Un chef aux cuisines

Plusieurs choses différencient StoneHaven des autres hôtels qui offrent un service de restauration et de détente. Ce n’est pas seulement le service d’une qualité supérieure, c’est tous les détails ajoutés qui offrent une valeur ajoutée à notre séjour. Au restaurant, le chef français Éric Gonzalez crée de délicieuses associations culinaires, en mariant des produits frais et locaux aux spécialités classiques du Sud de la France, son pays natal. Installé au Québec depuis plus de 20 ans, le chef Gonzalez est passé par plusieurs restaurant prestigieux avant d’aboutir dans ce petit coin de paradis des Laurentides: des Enfants Terribles au restaurant de l’hôtel Saint-James en passant par l’Atelier Joël Robuchon au Casino de Montréal. Pour ne nommer que ceux-là.

Les repas de Stonehaven le manoir.
L’intention gastronomique du chef Éric Gonzalez est de faire vivre une émotion culinaire. Des mets classiques de la cuisine française réinventés avec des produits locaux, selon la saison.

Bien que la réputation du chef ne soit plus à faire, chaque assiette servie au restaurant du manoir est une œuvre d’art en soi, que l’on n’ose entamer tellement c’est beau. On se délecte d’abord en la savourant des yeux, pour ensuite laisser ses papilles gustatives découvrir ce que notre imagination nous avait suggéré. Le restaurant du manoir propose un menu à la carte, un menu 5 services et un menu 8 services. Nous avons essayé le menu 8 services et ce fut comme faire durer le plaisir du repas pendant trois heures: chaque assiette devient une surprise que l’on attend avec appétit. Que dire de l’accord mets-vin concocté par le sommelier et présenté au moment où l’assiette est servie (ça fait partie des détails ajoutés dont nous parlions plus haut…). Nous avons goûté des vins de France, de Niagara, d’Alsace et d’Espagne, chacun judicieusement choisi.

La maison de beauté de Stonehaven le manoir.

Un détour par la maison de beauté

Pour le massage, on se prépare à la chambre: on enfile un peignoir pour se rendre à la maison de beauté Félix Forrest, située en face du jacuzzi et pas très loin du hammam. La jolie maison blanche est dotée de plusieurs pièces: salle de massage privée, douche, sauna et salle de beauté pour les soins esthétiques.

Le Hammam de Stonehaven le manoir.
Le hammam est situé dans l’ancien caveau à légumes – du temps de monsieur Gibbons – complètement transformé, on l’aura deviné.

Après le massage, on prend sa douche et l’on termine l’expérience détente dans le jacuzzi, puis pourquoi pas dans le hammam – bain vapeur. Au moment de la visite, un deuxième hôtel, plus petit que le manoir, était en rénovation. Il offrira 17 chambres supplémentaires.

Les sentiers autour de Stonehaven le manoir.
Les visiteurs peuvent profiter de 25 kilomètres de pistes de ski de fonds et de raquette, à parcourir selon son degré d’expertise.

Randonnée, raquette ou ski de fond

Lieu de calme et de ressourcement entre tous: le bois est si vaste que nous n’avons croisé personne. Au retour, la perspective de se détendre dans le spa – avant ou après le repas gastronomique – est rassurant et procure un sentiment de bienveillance qui est le bienvenu. Une pause au milieu de nos vies bien occupées, au-delà du stress de la pandémie et du confinement. Un séjour de pur bonheur, à n’avoir rien d’autre à faire que d’apprécier les bonnes choses suggérées par le manoir. Jouer aux échecs, lire, faire un jeu de société: il y a tant de place en ces lieux que chacun peut trouver un endroit tranquille où s’adonner à son passe-temps préféré.

Dans la salle panoramique du troisième étage du manoir – où l’on bénéficie de la plus belle vue sur le Lac-des-Sables et la région – le visiteur peut regarder plusieurs photos datant de l’époque de monsieur Gibbons.

Stonehavenlemanoir Mrgibbons Retouchee

Il était une fois un Montréalais qui fit fortune…

On ne peut parler de StoneHaven le manoir, sans faire un brin d’histoire, qui ajoute à la distinction des lieux et procure cette atmosphère respectable au charme ancien. Au début du XXe siècle, l’homme d’affaires montréalais Douglas Lorne Mc Gibbon fait fortune dans l’industrie du caoutchouc. Frappé par la tuberculose, il doit quitter la ville et c’est en cherchant un endroit propice pour créer un sanatorium au Québec qu’il découvre Sainte-Agathe des Mont, située à 400 mètres d’altitude. C’est le lieu tout indiqué. Monsieur McGibbon quittera Montréal et fera construire son manoir, face au Lac-des-Sables, mais sur la rive opposée du sanatorium – aujourd’hui un pavillon des services administratifs de l’hôpital de Sainte-Agathe-des-Monts. La construction du manoir – dans le style écossait cher à monsieur Gibbons – durera environ quatre ans et comprendra des jardins, une maison d’invités, une écurie (aujourd’hui le théâtre des Patriotes), un poulailler et une serre.

La décoration de Stonehaven le manoir.
Récemment rénové, l’établissement de prestige met en valeur une décoration et un aménagement du début du XXe siècle.

Après la mort de monsieur Gibbons, le manoir sera utilisé par une congrégation religieuse jusqu’au milieu des années 1990. Ensuite, on essaiera sans succès de lui donner d’autres vocations. Tombé dans l’oubli, le manoir retrouve ses lettres de noblesse lorsque le promoteur immobilier Georges Coulombe en fait l’acquisition en 2015. L’hôtel ne pouvait trouver meilleur propriétaire: conservateur et modernisateur, monsieur Coulombe investit dans la restauration de bâtiments patrimoniaux. Les rénovations dureront un peu plus de trois ans et Stonehaven Le Manoir verra le jour en 2019. Depuis son acquisition par le propriétaire actuel, le manoir a été complètement transformé pour retrouver l’âme et l’esprit de début, tout en offrant le confort moderne du XXIe siècle.

L’aventure de StoneHaven Le manoir ne fait que commencer: bientôt une deuxième salle à manger dans l’actuelle salle de bal – avec sa cuisine adjacente – pour les repas à la carte. L’actuelle salle à manger et la véranda seront réservées aux repas de 5 ou de 8 services. L’extension au manoir qui comportera 17 chambres supplémentaire, située plus près de la montagne (dans la bâtisse occupée autrefois par les religieuses au temps des pères Oblats. Ainsi, de nombreux ajouts pour renforcer l’expérience de l’art de vivre. Après un séjour inoubliable entre ces murs de pierres anciennes et d’atmosphère British, on a envie d’y revenir. En automne, peut-être? Les couleurs doivent être magnifiques, devant un délicieux repas.

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Cuisson du bacon au four.

Bien que le bacon grésillant dans une poêle reste un rappel nostalgique des joyeux matins de votre enfance, le bacon cuit au four pourrait être une alternative plus saine et plus facile.

Que ce soit pour cuisiner en grande quantité ou simplement pour éviter les éclats de graisse chaude, la cuisson du bacon au four est une alternative intelligente à la traditionnelle méthode de cuisson dans la poêle. À ceux qui aiment le grésillement du bacon sur la cuisinière, sachez que ce mode de cuisson n’est pas sans risques, notamment de surcharger la poêle, de subir des brûlures dues à la graisse bouillante et de souffrir d’un manque d’espace pour la préparation des autres aliments du petit-déjeuner.

Pour bien partir la journée, des morceaux de bacon croustillants et cuits à la perfection est un incontournable. Justement, la cuisson au four vous facilitera la tâche tout en vous laissant plus de temps et d’espace pour préparer le pain perdu et les œufs brouillés.

Suivez le guide de la cuisson du bacon au four.

Cuisson du bacon au four, mode d’emploi

Ingrédients

  • Bacon
  • Papier d’aluminium
  • Plaque de cuisson
  • Pinces de cuisine
  • Papier essuie-tout
  • Une grande assiette

Étape 1: préparer le terrain

Préchauffer le four à 350°F et répartir le bacon uniformément sur une plaque de cuisson doublée de papier d’aluminium.

Étape 2: faire cuire

Placez le plat dans le four et faites cuire jusqu’à ce que le bacon soit croustillant, environ 15 à 20 minutes. Selon la coupe du bacon et la texture souhaitée, le temps de cuisson peut varier. Surveillez le four à partir de 12 minutes environ pour vous assurer que le bacon ne brûle pas. Vous voulez du bacon encore plus croustillant? Placez une grille de refroidissement en métal sur la plaque recouverte d’aluminium et déposez le bacon cru dessus. Cela permettra au bacon de cuire de tous les côtés.

Étape 3: laisser reposer

Retirez la poêle du four une fois le degré de croustillance désiré atteint, et utilisez des pinces pour déplacer le bacon sur des serviettes en papier. Dégustez ensuite votre bacon parfaitement croustillant!

Conseil de la cuisine test: pour conserver la graisse de bacon, laissez la poêle et le papier d’aluminium refroidir avant de verser délicatement la graisse dans un récipient résistant à la chaleur. Conservez la graisse pour votre recette de pommes de terre rôties ou autres délices salés. Si vous ne voulez pas de la graisse, laissez la poêle refroidir complètement avant de chiffonner l’aluminium recouvert de graisse et de le jeter à la poubelle.

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Pratiquer ses techniques de respiration avec une application.
Savoir bien respirer peut aider à augmenter son niveau d’énergie et sa concentration, à améliorer sa performance physique et à favoriser la relaxation. Anne-Marie Denault, fondatrice et présidente-directrice générale de Tripura Breath (une application propulsée par Moon Factory) en sait quelque chose. Elle a elle-même découvert le pouvoir des anciennes techniques de respiration à la suite d’un accident grave qui lui a fait perdre la voix. Elle souhaite aujourd’hui partager les bienfaits des pratiques respiratoires – qui l’ont aidée à guérir – par l’intermédiaire de sa nouvelle application, développée par une équipe entièrement québécoise.

Comprendre le mécanisme de respiration

Lorsqu’on respire, le rythme cardiaque augmente légèrement, et lorsqu’on expire, le rythme cardiaque ralentit légèrement. C’est un fait, mais il y a tant de choses à découvrir sur la respiration. Par exemple «que l’inspiration par les narines permet de filtrer l’air qui entre dans les poumons et activer l’acide nitrique à l’inspiration – un gaz qui vient en fait activer la répartition de l’oxygène un peu partout dans les poumons.

Lorsqu’on respire par le nez on respire aussi un peu plus au niveau du diaphragme et moins au niveau de la poitrine» précise Anne-Marie Denault. Les techniques de respiration sont nombreuses: il y a la technique des lèvres pincées – pour calmer l’anxiété et relaxer; la respiration rythmique, pour équilibrer l’inspiration et l’expiration, où l’on vient utiliser l’inspiration un certain nombre de secondes, pour ensuite expirer pendant 4 secondes. Ce qui permet d’équilibrer le système nerveux. Il y a la technique de rétention du souffle ou encore la respiration yogique en trois phases (pour ne nommer que celles-là…).

La respiration coachée

Afin d’offrir un accompagnement basé sur les préférences, la capacité pulmonaire et la vitesse de progression, l’application Tripura Breath – le nom a été choisi en l’honneur Tripura Sundari, la déesse des trois mondes en sanscrit – s’adapte au profil respiratoire de chaque utilisateur. Les techniques proposées dans les différents programmes de respiration, sont retransmises par l’avatar Tripura de façon personnalisée.

C’est ainsi que nous avons découvert que pratiquer ses techniques de respiration à l’aide d’une application est drôlement pratique. L’avatar propose une foule d’exercices, selon l’objectif recherché: relaxer, calmer l’anxiété, améliorer la concentration, aider la guérison, énergiser le corps ou stimuler la performance.

Les différentes techniques présentées sur Tripura Breath ont chacune des bénéfices particuliers. «On commence aujourd’hui à les découvrir et à comprendre leur impact sur l’état de santé des gens. Par exemple, au niveau des techniques de concentration, quand on respire d’une narine et de l’autre avec la respiration 4-7-8, on vient activer un côté du cerveau opposé, versus l’autre narine qui vient activer l’autre côté du cerveau. Ça nous permet d’équilibrer les deux hémisphères du cerveau. Cette technique était utilisée il y a 5000 ans par les yogis, qui gardaient secrètes ces connaissances, car selon eux, elles conféraient des pouvoirs aux personnes… » ajoute Anne-Marie Denault, qui préfère les partager car elles sont bénéfiques pour la société actuelle.

Mieux respirer pour une meilleure santé

La respiration pour mieux se concentrer au travail, s’énergiser ou relaxer avant d’aller dormir: on trouve un très grand éventail de bénéfices. Et «plus on travaille la capacité pulmonaire, plus on travaille le muscle du diaphragme, plus on est capable de contrôler sa respiration, d’augmenter sa capacité pulmonaire, qui est l’élément principal dans la performance physique» ajoute Anne-Marie.

Pour Anne-Marie, la respiration est un travail continuel et même pour une experte en la matière comme elle, pouvoir bénéficier d’un outil qui lui rappelle de respirer est quelque chose dont elle a besoin. «Que ce soit pour se calmer ou pour réajuster son niveau de stress, les techniques de respirations sont essentielles. Je pense que ça ne devient jamais quelque chose qu’on n’a plus besoin de travailler.»

Bien que l’application Tripura Breath soit en soi un outil extraordinaire pour quiconque souhaite améliorer sa respiration et développer différentes techniques respiratoires, d’autres mises à jour sont prévues, incluant des éléments qui permettront d’augmenter l’interaction avec l’utilisateur. À surveiller dans les prochains mois.

L’application est disponible sur App Store et sur Google Play, en français et en anglais.

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Les noix de pécan peuvent abaisser le taux de cholestérol.
Des cardiaques qui mangeaient 68 grammes de noix de pécan par jour ont abaissé leur cholestérolémie totale de 5% en moyenne et parfois de 9% leur taux de LDL (le «mauvais» cholestérol), selon une étude de l’université de Géorgie.

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Guide 200 Design 2022
Le Guide met à votre disposition plus de 200 experts qui viendront changer votre vision du design et de l’architecture. De projets résidentiels à projets de bureaux ou commerciaux, de nombreuses options sont présentées au fil des pages pour vous aider à réinventer vos espaces.

De nombreuses industries ont dû modifier leur façon de faire depuis l’ère pandémique. Celles du design et de l’architecture ne font pas exception. «À travers cette 13e édition du guide, l’équipe d’Index-Design rend hommage aux architectes et designers d’intérieur d’ici qui ont su traverser une période extraordinaire avec force et créativité, explique Arnaud Granatta, porte-parole du Guide 200 et président du Groupe InfoPresse. Bouleversée par la pandémie, l’industrie a dû se réinventer pour concevoir des espaces adaptés à une nouvelle réalité dans un contexte difficile.»

Le 14 mars 2020, le gouvernement nous annonçait qu’il fallait rester entre les murs de notre maison, en confinement. Notre résidence est devenue l’endroit où nous passons beaucoup de temps. Afin de se trouver un passe-temps ou pour changer l’ambiance de leur chez-soi, plusieurs confinés se sont tournés vers la rénovation. L’industrie de l’intérieur a profité de l’engouement de ces nouveaux ouvriers non formés. «Les gens se retrouvaient chez eux et souhaitaient changer leur environnement, explique Arnaud Granatta. La demande pour de nouveaux designs a donc augmenté, mais il y a eu beaucoup de complications au niveau de la marchandise. Pénurie de bois, arrivée retardée des matériaux, manque de main-d’œuvre… Ce n’était pas de tout repos.»

Ce guide viendra donc en aide à tous ceux et celles qui souhaitent changer l’ambiance de leur demeure en rénovant leur maison ou en changeant pour des meubles au goût du jour.

Le Guide 200 architectes et designers d’intérieur québécois a été conçu pour être utilisé et lu par le commun des mortels, mais est également profitable pour des architectes et designers professionnels.

Cinq points de vente ont le magazine disposé sur leurs étagères, ceux qui souhaitent mettre la main sur le Guide: La Boutique-Librairie du Musée des beaux-arts de Montréal, Centre canadien d’architecture, bibliothèque aménagement – Université de Montréal, dans la Boutique Bref, ainsi qu’à la Librairie La Liberté, que vous retrouverez un exemplaire.

En page couverture, le photographe Alex Lesage – étoile montante du milieu de l’architecture et du design – met de l’avant une salle à manger de la résidence de L’Esplanade. Dans ce projet conçu par l’architecte Ian Nataf, dans lequel les pièces de mobilier présentes dans la salle commune se marient à l’espace comme une extension naturelle de l’architecture.

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