Des officines du Tribunal pénal international des Nations Unies pour le Rwanda aux allées des quincailleries Rona, rien ne semblait destiner Frédéric Palardy, ancien avocat criminaliste, à diriger Les Impatients, un organisme soutenant les personnes atteintes de problèmes de santé mentale par l’entremise de l’expression artistique. Rien, sauf peut-être le fait que sa mère, Lorraine B. Palardy, en est la fondatrice. À l’époque, les premiers ateliers se tenaient à Pointe-aux-Trembles, alors qu’aujourd’hui on en compte dans 13 villes du Québec, fréquentés par 850 participants par semaine.
Depuis 2013, Frédéric Palardy poursuit cette noble mission, animé par la profonde conviction que malgré leurs souffrances liées à la schizophrénie ou à la bipolarité, des hommes et des femmes peuvent créer, cultiver des passions (pour la peinture, la sculpture, la musique), donner un sens à leur vie et s’intégrer dans une communauté. Et s’ils se définissent comme «Impatients», c’est loin d’être un défaut: pendant les ateliers, ce ne sont pas des patients qui manipulent des pinceaux ou des ciseaux, mais des impatients qui veulent trouver le chemin de la guérison.
À sa manière, Frédéric Palardy plaide admirablement leur cause, leur donnant bien sûr les moyens de matérialiser leurs visions artistiques, mais aussi le bonheur indescriptible d’être vus et entendus le plus souvent possible. Une ambition freinée par la pandémie, mais toujours soutenue par le directeur général à l’heure des festivités du 30e anniversaire de la fondation.
Certains disent que l’on pratique l’art-thérapie aux Impatients, mais vous insistez sur le fait qu’il s’agit d’art thérapeutique. Est-ce une nuance importante?
Nous avons des art-thérapeutes, mais les animateurs de nos ateliers sont majoritairement des artistes. Un art-thérapeute peut demander à 10 participants de dessiner la colère, et chacun compare son dessin. Chez nous, ce n’est pas dirigé, on invite les participants à créer. Comme disait une Impatiente: «Aujourd’hui, si j’ai le goût de mettre juste du noir sur ma feuille, je peux, c’est la liberté totale.» Au fond, ce qui devient thérapeutique, c’est de créer quelque chose dont on se sent fier. Comme lorsqu’on organise un encan au Musée d’art contemporain de Montréal et qu’une de leurs œuvres est placée entre un Riopelle et un Marc Séguin.
Depuis que vous êtes à la barre des Impatients, vous accordez une plus grande importance à la prévention en santé mentale auprès de différentes clientèles (jeunes de la DPJ, étudiants, militaires, travailleurs en burnout, etc.). Est-ce un objectif facile à atteindre?
Disons plutôt de moins en moins difficile à concrétiser. Ma mère aurait bien voulu le faire, mais ses chances de réussite étaient à peu près nulles: il y a 10 ans, la société n’était pas prête. C’est vrai que la prévention est un concept flou, mais aujourd’hui, des étudiants nous disent: je ne dors pas de la nuit parce que je souffre d’anxiété et que je prends des médicaments. Ils ne sont ni schizophrènes ni bipolaires, n’iront pas à l’hôpital, mais éprouvent des problèmes de santé mentale. On ne veut pas enlever de la place pour les cas lourds, nous continuons de développer des ateliers pour eux, mais on tient à ajouter ce volet de prévention.
De la même façon que l’on parle de plus en plus de santé mentale, avez-vous l’impression que la mission des Impatients est mieux comprise?
Je vous donne un exemple qui illustre l’évolution de la perception de la santé mentale et de notre organisme. Il y a 30 ans, les participants ne mettaient pas leur nom sur leurs œuvres parce qu’ils étaient gênés d’être associés à un problème de santé mentale. Il y a 20 ans, ma mère avait eu un rendez-vous avec les plus grandes instances de la santé mentale au Québec, et on lui a fait comprendre qu’on aimait bien Les Impatients, mais l’organisme était tout au bout de la comète, pas du tout une priorité. En fait, à cette époque, personne ne croyait à l’alliance entre l’art et la santé mentale, aux principes de base des Impatients qui sont de mettre la beauté de l’avant. Si vous avez visité des hôpitaux psychiatriques, vous savez de quoi je parle. Or, qu’est-ce qui illustre la politique de santé mentale du ministre Lionel Carmant lancée en janvier dernier? Une œuvre d’un Impatient, et en page trois, un encadré sur la mission de l’organisme de même que le nom de l’artiste.
Vous vous définissez comme un avocat… défroqué! En quoi votre ancien métier est-il utile dans vos fonctions de directeur?
À la base, je souhaitais défendre la veuve et l’orphelin, pas la mafia. Mon métier d’avocat criminaliste ne me manque pas, mais c’est utile pour tout, dont la gestion des problèmes. Si je reçois une mise en demeure, ça ne me fait pas peur, et les employés sont rassurés. Mais là où c’est le plus utile, c’est dans l’expression de l’empathie; cette formation m’a fait voir l’être humain derrière le client. Ma perception de la vie a d’ailleurs beaucoup changé quand j’ai travaillé au Tribunal pénal international pour le Rwanda. J’ai interrogé une victime du génocide qui vivait dans un camp de réfugiés au Malawi. Elle m’a montré une énorme cicatrice juste en haut du buste: une lance avait traversé tout son corps et elle tenait son bébé dans le dos… Qu’est-ce qui peut être pire dans la vie? Depuis ce temps-là, je relativise mes problèmes et je suis animé par l’envie d’aider.
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Après une pause pour la naissance de sa fille et à la suite des fermetures dues à la COVID– elle reprend «Classique» en salles, partout au Québec, à compter d’avril 2022.
Durant cette prestation destinée à un public adulte et averti, Cathy Gauthier nous raconte en détail et en humour, les «joies» de la maternité: du «congé de maternité» aux affres de la grossesse (et dans son cas gros-sesse – elle a pris plus de 70 livres!) jusqu’aux conséquences de son accouchement – tout y passe!
Cathy Gauthier sera en tournée à travers le Québec du 16 avril au 10 juin. Pour plus d’information, visitez son site web.
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Pâtisserie Gaël Vidricaire
La pâtisserie Gaël Vidricaire vaut le détour rien que pour s’émerveiller devant leurs créations chocolatées! La chef pâtissière du même nom crée des œuvres d’art à partir des meilleurs ingrédients de la région. Sa minutie et son savoir-faire lui ont d’ailleurs valu de nombreuses distinctions. Chose certaine, vous épaterez toute la galerie avec des œufs de Pâques qui sortent carrément de l’ordinaire.
Prix des oeufs de Pâques: 26,75$ à 29,85$
DouceSoeur
La chocolaterie se spécialise dans l’alliage de saveurs et de textures qui, ensemble, forment un chocolat des plus savoureux. Mais ce qui fait la particularité de DouceSoeur dans le temps de Pâques, ce sont ses produits faits de chocolat au lait sans sucre. Ces figurines en chocolat conviennent donc même aux personnes diabétiques.
***Notez que les chocolats sur les photos sont décorés avec des éléments sucrés qui ne sont pas ajoutés sur les chocolats sans sucre.
Prix des figurines sans sucre: 17$ à 25$
Catherine Méra Pâtisserie
Bien connue dans Charlevoix, Catherine Méra Pâtisserie a ouvert une deuxième boutique dans le Vieux-Québec. Pas surprenant puisque leurs chocolats haut de gamme ressemblent à de véritables œuvres d’art!
Psst: on vous conseille les boites de cocos colorés! (Ça aide à se contrôler!)
Prix des boites de cocos: 29,90$ à 55,90$
Chocolaterie Bonneau
La Chocolaterie Bonneau est un incontournable de la région de Montréal! Avec ses 30 ans d’expérience, les produits sont très variés, allant des fameux œufs garnis multicolores jusqu’aux lapins en passant par les poules, les hiboux et les poissons.
Prix des animaux (ou œufs) garnis: 11$ à 72$
Treize Chocolats
Si rien n’est trop beau – ou gros! – pour vos enfants ou pour l’élu de votre cœur, Treize Chocolats est la place qu’il vous faut! Le moulage de Pâques de Méga Lapin de 2,5 kg de chocolat au lait ou de chocolat noir est unique en son genre!
Prix du méga lapin: 275$
Chocolat Harmonie
Leurs produits sont certifiés sans arachide, et ce, depuis près de 20 ans. L’entreprise Chocolat Harmonie située à Stoneham, qui utilise une méthode semi-artisanale, est aussi une pionnière dans la production de produits au chocolat blanc à l’érable. Leur boîte de 24 lapins caramel est simplement exquise.
Prix de la boîte de lapin caramel: 37,99$
La Pralinière
Célébrez Pâques avec Pralinière et créez des souvenirs chocolatés magiques! Choisissez parmi une variété de figurines en chocolat amusantes ou optez pour la formule Chasse aux cocos. Ce kit comprend tout ce dont vous avez besoin pour organiser une chasse aux œufs amusante pour toute la famille!
Prix de la boîte: 21,99$
Arhoma
La boulangerie artisanale Arhoma propose un délicieux choix de chocolat de Pâques. Une collection qui donne l’eau à la bouche, notamment ses oeufs Arhoma et un gâteau à l’érable. Ou laissez-vous tenter par ces petits animaux de la ferme, par le renard au chocolat au lait ou encore par une petite poule garnie d’un oeuf praliné.
Prix: de 7$ à 45$
Pères Trappistes
C’est l’occasion de goûter à l’une (ou plusieurs…) des 15 figurines en chocolat des Pères Trappistes, de différents formats (de 100g à 1000g). Il y a de quoi se régaler.
Prix: environ 50$ pour le lapin géant et 15$ pour les plus petits
Juliette et chocolat
Juliette et chocolat propose un vaste choix de saveurs avec Maurice le mouton de Pâques. Découvrez le mignon Théophile le lapinou, des gnomes de Pâques ou des sucettes originales (et drôles!). Ah! Et n’hésitez pas à opter pour les œufs surprise à casser pour passer un bon moment en famille.
Prix: 8,95$ à 22,95$
Chocolats favoris
Entrez dans le monde féérique des licornes et des dragons ou de Théo le tigre! Vous pourrez y retrouver également des animaux en chocolat plus classique, mais tout aussi délicieux! Proposez une activité ludique aux enfants grâce à cette trousse de décoration pour embellir ces délicieux cocos de Pâques.
Pssst: il n’y a pas que les cocos que vous pouvez décorer, il y a aussi la licorne, la voiture, le mouton ou le lapin!
Pour plus d’information, visitez le site web de Chocolats favoris ou rendez-vous dans l’une de leurs boutiques.
Prix de la trousse de décoration: 21,99$
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Reconnues pour leur savoir-faire en fabrication de produits maison – et après une incursion dans le monde des cosmétiques faits maison à travers leur premier ouvrage À fleur de pots – les Mauvaises Herbes nous proposent ici un bouquin entièrement consacré à la fabrication de produits ménagers écologiques. On y trouve une foule de recettes pour nettoyer la maison, de la cuisine au salon en passant par la salle de bain et la chambre à coucher. Également, des conseils pour faire sa lessive de façon respectueuse de l’environnement – sans faire de compromis sur la propreté, si certains ont encore des doutes… Tout un chapitre est d’ailleurs consacré à la lessive, avec des trucs pour blanchir le tissu ou détacher les taches tenaces, des informations sur les différentes sortes de produits naturels pour le nettoyage et même des données (décourageantes…) sur l’impact de notre lessive ordinaire sur l’environnement.
Les Mauvaises Herbes – autrefois Les Trappeuses – c’est non seulement un gage de qualité pour des recettes éprouvées, mais c’est aussi un blogue, une boutique en ligne et une adresse à Montréal où trouver tout ce qu’il faut pour la réalisation de ses produits maison.
Remue-ménage, produits ménagers maison, Les éditions de L’Homme, 29,95$
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Dans leur extraordinaire migration saisonnière, ils sont des millions de papillons monarques à faire l’aller-retour du Canada vers les régions chaudes du continent. Une étude récente révélait que ces merveilles ailées se dirigent grâce à un compas solaire et des antennes «intelligentes» – les menant infailliblement vers un bosquet précis à 4000km de distance au Mexique ou en Californie.
Ils sont loin d’être les seuls: on sait maintenant que la migration de billions (milliers de milliards) d’insectes redistribue d’énormes quantités de biomasse à l’échelle planétaire. Certaines espèces font, d’un seul trait, d’incroyables vols longues distances – portées par les vents et leurs étonnantes capacités physiologiques.
Pantala flavescens, la bien-nommée libellule globe-trotter, traverse ainsi l’océan Indien dans des vols sans escale dépassant les 250 heures d’affilée. On trouve cette espèce à des latitudes aussi hautes que le Québec dans l’hémisphère nord et – à l’autre bout de la planète – en Patagonie dans l’hémisphère sud.
Des chercheurs ont équipé d’autres libellules, les Anax de juin, d’émetteurs radio miniatures. Ils ont montré que ces insectes, aussi présents au Québec, migrent comme des oiseaux – bouclant leur parcours floridien à des vitesses de 12km par jour – même alourdies par leur fardeau électronique.
Chez les bourdons – contrairement à leurs cousines abeilles à miel – les reines choisissent de s’enfuir vers des cieux plus cléments à raison de milliers de décollages à l’heure. On les a observées volant en mer, vers la mer, depuis la mer… ce qui montre que ces périlleuses traversées ne les arrêtent nullement.
Pour tous ces grands voyageurs petits formats – partir, c’est survivre un peu.
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Café et jeûne intermittent
Infusé à froid, dans un smoothie ou dans toutes ses autres déclinaisons, le café semble être une boisson toujours plus branchée. Environ 62% des Nord-Américains en boiraient tous les jours, et pour les vrais amateurs, ce serait trois tasses quotidiennes, selon le National Coffee Data Trends Report de 2020, pour la National Coffee Association. Ce serait près de 5% de plus qu’en 2015.
Pendant que le goût pour le café «percole», celui pour le jeûne intermittent est également en hausse (le régime le plus consulté sur Google en 2019). Ce qui mène à la question suivante: peut-on combiner les deux et boire du café durant un jeûne intermittent?
Oui et non
«Comme le thé, le café non sucré ne casse pas le jeûne», explique Autumn Bates, nutritionniste clinicienne de Manhattan Beach en Californie. «Mais le café sucré le cassera.»
Qu’est-ce que le jeûne intermittent?
Les données sur les avantages du jeûne intermittent reposent sur des dizaines d’années d’études sur des rongeurs. Elles indiquent qu’une restriction alimentaire programmée diminue les risques de maladies liées au vieillissement, tout en prolongeant l’espérance de vie globale. On attribue ces bienfaits à un phénomène appelé «commutation métabolique». Normalement, après 10 jours de jeûne, le corps a épuisé ses réserves de glycogène et commence à brûler des cétones, un carburant fabriqué à base de graisse par le foie. Ceci propulse le corps dans un état de cétose, souvent associé au régime keto.
Bien que les avantages santé et autres du jeûne intermittent – comme la perte de poids potentielle et la réduction du risque de diabète de type 2 – aient été notés par de nombreux scientifiques, une revue d’études publiée en 2019 dans le New England Journal of Medicine souligne la difficulté de démontrer ces effets sur les êtres humains. Une autre étude publiée dans JAMA Internal Medicine, en 2020, révèle que l’adoption du rythme de 16h de jeûne pour 8h d’alimentation normale (16:8) de jeûne intermittent pouvait provoquer une perte de poids chez les personnes en surpoids ou obèses. Mais c’est également le cas avec des repas réguliers.
Cinq types de jeûnes intermittents:
- Temps restreint pour manger: ce régime prend la forme du plan 16:8 (jeûne de 16h et alimentation normale les 8h qui suivent) ou 14:10 (jeûne de 14h et alimentation normale les 10h qui suivent). On l’appelle également alimentation limitée dans le temps.
- Manger-Arrêter-Manger: jeûne de 24h, une à deux fois par semaine. Manger normalement les autres jours.
- Jeûne un jour sur deux: consommer environ 500 calories un jour sur deux, et manger normalement les autres jours.
- Régime 5:2: manger normalement pendant cinq jours de la semaine, et jeûner deux jours non consécutifs (ex.: mardi et jeudi).
- Régime du guerrier: consommer toutes ses calories dans une fenêtre de 4 heures chaque jour.
Le jeûne intermittent concerne davantage le «quand» que le «quoi». Dans les fenêtres ou les journées de repas réguliers, il n’y a normalement aucune limite calorique ou alimentaire. Cependant, durant les périodes de jeûne, on maintient les calories entre zéro et 500. Ce sera à vous de répartir ces calories (nourriture et/ou boisson).
Peut-on boire du café pendant un jeûne intermittent?
«On peut boire du café durant un jeûne s’il est noir», précise Ashley Reaver, nutritionniste d’Oakland, en Californie, et fondatrice de Lower Cholesterol Longer Life Method. «On ne doit ajouter aucun édulcorant, crème ou lait en raison de leurs calories qui mettraient fin au jeûne.»
Comme pour toute boisson durant un jeûne intermittent, tout est permis durant la période d’alimentation dans la limite calorique. Durant les périodes de jeûne, les boissons sans aucune calorie ou proches de zéro, comme le thé et l’eau citronnée, sont permises.
Une tasse de café de 240ml (8oz) contient environ 100mg de caféine, quasi aucun macronutriment et environ 2 calories. Le café noir peut être bon pour vous: la consommation régulière de café a été associée à une meilleure humeur, un esprit plus vif et un risque réduit de diabète de type 2. Il s’inscrit aussi dans votre objectif d’hydratation quotidien.
Le café noir risque peu de casser votre jeûne. Ce qui n’est pas le cas des additifs courants.
«Mais soyez prudent avec le café servi dans de nombreuses chaînes de cafés», souligne Autumn Bates. «Souvent, les cafés infusés à froid sont présucrés.» Presque chaque tasse de café au lait, cappuccino, frappé ou toute boisson contenant la moindre touche de lait, de crème ou d’édulcorant, contient suffisamment de calories pour sortir votre corps de la cétose, et rompre le jeûne. Contentez-vous du café noir. S’il manque de saveur, pensez à un de ces moyens peu caloriques pour aromatiser votre café, comme une pincée de cannelle ou de poivre de Cayenne.
Combien de café peut-on boire durant un jeûne intermittent?
Boire jusqu’à trois tasses de café par jour s’accompagnerait d’une baisse de 19% du risque d’infarctus fatal, selon une étude publiée dans Nutrition Reviews en 2019. De nombreuses autres études affirment qu’on obtient le maximum des bienfaits du café à cette dose. L’impact du café, ou autres sources cachées de caféine, comme l’agitation ou l’insomnie, augmentera après 4 tasses.
Qui devrait suivre (ou s’abstenir d’) un jeûne intermittent?
Comme on l’a vu, un jeûne intermittent peut ralentir le vieillissement, diminuer les maladies reliées à l’âge et faire maigrir. Pour évaluer ces effets, en tout ou en partie, il faut être capable de le suivre assez longtemps. Difficile pour ceux qui aiment manger bien entourés, et contraints à ne manger que quatre heures par jour.
«Comme cela se passe souvent en nutrition, l’effet positif sur la santé du jeûne intermittent dépend de la personne impliquée, précise Ashley Reaver. Il peut être utile à ceux qui essaient de perdre du poids et qui ont du mal à manger tard, car cela restreint leur plage d’apport calorique. Les personnes qui se remettent d’un trouble ou d’un désordre alimentaire ne devraient pas faire de jeûne intermittent puisqu’il s’agit d’un autre comportement restrictif. Ceci est vrai également pour les athlètes, et les gens qui ont besoin d’un apport calorique élevé.»
Les femmes enceintes ou qui allaitent, les personnes avec antécédents de troubles convulsifs, atteints du diabète ou de toute maladie liée à la glycémie, devraient également l’éviter.
Comme pour tout régime alimentaire, consultez un nutritionniste ou un médecin avant de commencer votre jeûne intermittent.
Dernier mot sur le jeûne intermittent et le café
«Le café noir peut se déguster pendant le jeûne, mais toujours avec modération», précise Leigh Merotto, diététiste de Toronto, spécialiste en santé métabolique, digestion/santé intestinale et nutrition sportive. «Trop de caféine peut nuire au sommeil et rendre irritable, particulièrement lorsqu’on est à jeun.»
Écoutez votre corps et vos raisons de boire du café. Demandez-vous si:
- Vous prenez du café pour remplir un estomac vide qui gargouille de faim durant le jeûne?
- Vous êtes dépendant du déclenchement d’énergie produit par la caféine?
- Vous subissez de violents maux de tête si vous vous en passez?
Si vous avez répondu oui à l’une de ces questions, il serait peut-être temps de vous modérer et de boire plus d’eau. Vous pourriez trouver un mode d’alimentation vous permettant de nourrir votre organisme sur une base plus constante.
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Découvrez ici comment couper un avocat en quartiers et à en retirer le noyau, sans avoir besoin d’utiliser un couteau aiguisé.
La première fois que j’ai vu quelqu’un couper un avocat, c’était lorsque j’avais commandé du guacamole au restaurant. Le serveur avait coupé le fruit en deux, retiré le noyau à l’aide d’un couteau bien aiguisé et avait déposé l’avocat dans un bol. J’ai toujours pensé que c’était la seule façon de faire. À ma grande surprise, j’ai découvert qu’il existe une technique encore plus efficace, qui permet de peler la peau facilement et de couper l’avocat en quatre.
Comment couper un avocat
Ce dont vous aurez besoin:
- Un avocat mûr
- Un bon couteau de cuisine
Étape 1: couper l’avocat en quartier
Trancher l’avocat mûr jusqu’au noyau. Répéter pour former des quartiers.
Étape 2: «twister» l’avocat
Tourner chaque moitié de l’avocat pour le séparer en deux.
Étape 3: retirer le noyau
De cette façon, le noyau se retire facilement, alors que d’autres méthodes un peu moins sécuritaires suggèrent d’enlever le noyau avec un couteau tranchant.
Étape 4: peler l’avocat
Peler l’avocat comme une banane, en retirant la peau vers l’arrière. Si l’avocat est bien mûr, la peau devrait se séparer facilement. Cette méthode augmentera la présence de molécules caroténoïdes qui devrait retarder le brunissement du fruit.
Comment dénoyauter un avocat
Une autre méthode, provenant de l’application Tik Tok, est tout aussi utile. Le mérite en revient au chef sushi _mynameischo qui a présenté sa technique sur TikTok.
À l’aide d’un couteau, séparez l’avocat en deux puis rangez le couteau (vous n’en n’aurez plus besoin!).
Placez simplement votre index et votre majeur de chaque côté du noyau de l’avocat. Posez ensuite votre pouce sur le dos de l’avocat et appuyez comme sur un bouton d’ascenseur… et voilà, le tour est joué! Vous pouvez également utiliser un couteau à beurre pour pousser sur le dos de l’avocat. Pour voir cette technique en action, regardez la vidéo: Tiktok astuce avocat.
@_mynameischo Truly in shock! Didn’t think this would affect so many people around the world! #foryou#sushi#chef#foodtiktok#avocado ♬ Pieces (Solo Piano Version) – Danilo Stankovic
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Plus de 80% des adultes américains souffriront de lombalgie chronique au cours de leur vie, et ces douleurs dans le bas du dos sont notoirement difficiles à soigner surtout si elles n’ont pas de cause claire, comme c’est le plus souvent le cas. Une étude récente de l’université du Colorado a examiné les effets potentiels d’un traitement psychologique dans ces cas-là, et il semble bien que ça marche. Les deux tiers des patients qui ont suivi quatre semaines de thérapie de retraitement de la douleur, technique élaborée par le psychothérapeute Alan Gordon à Los Angeles, ne souffraient plus ou presque un an après.
La thérapie repose sur l’idée que la douleur chronique résulte d’une hypersensibilisation de certains réseaux neuronaux, qui surréagissent même à des stimuli douloureux légers sans blessure ou après guérison. Si la douleur aiguë est un signal d’alarme qui prévient d’un problème organique, la douleur chronique serait plutôt une fausse alarme qui n’arrête jamais. Dans les séances de retraitement, les patients apprennent à apprivoiser la douleur en exécutant des mouvements qu’ils n’osaient plus faire.
Ces résultats confirment que le traitement psychologique de la douleur lombaire chronique peut procurer un soulagement puissant et durable, donc rendre moins nécessaires la médication, la chirurgie et d’autres traitements invasifs non seulement coûteux, mais souvent inefficaces et parfois même dangereux.
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