Strudel aux pommes improvisé
J’ai créé ce plat lors d’une visite de ma soeur. Je voulais envoyer une gâterie à mon neveu, mais manquais de pommes pour confectionner une tarte. J’avais de la pâte feuilletée au frigo et des brisures de caramel écossais dans la dépense. C’était encore meilleur que ce que j’avais imaginé. J’en sers régulièrement au dessert ou avec du thé ou du café.
Nombre de portions : 6
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: Moins de 60 minutes
Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts
Diète spéciale :
Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de farine (pour fariner le plan de travail)
1 boîte (500 g) de pâte feuilletée, abaissée
6 petites ou 3 grosses pommes à cuire, pelées et finement tranchées
7 ml (11/2 c. à thé) de cannelle
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) d’amandes en julienne, légèrement grillées
60 ml (1/4 tasse) de brisures de caramel écossais
15 ml (1 c. à soupe) de beurre, fondu
2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Fariner le plan de travail. Déposer les deux abaisses de la boîte en les mettant bout à bout pour en faire un long rectangle. Enduire d’eau les deux bouts à réunir et presser avec les doigts pour les faire adhérer.
- Mélanger les pommes, la cannelle, la cassonade, les amandes et les brisures de caramel, et déposer la préparation à la cuillère sur un des longs côtés de la pâte.
- Rabattre la pâte sur la préparation et rouler pour former un strudel. Bien fermer les deux extrémités. Enduire de beurre fondu. A l’aide d’un couteau affûté, pratiquer deux incisions de 5 cm en diagonale à la surface du strudel.
- Cuire de 30 à 35 minutes sur du papier parchemin. A la mi-cuisson, saupoudrer de sucre.
- Servir chaud ou froid au déjeuner. Avec un peu de crème, c’est un pur délice!
Crédit photo: Thinkstock/Hemera